Виктор Астафьев
Архив NTVRU.com

Сегодня утром - в 5 часов, как говорят родственники, - скончался известный писатель Виктор Астафьев. Этим летом классику русской литературы исполнилось 77 лет, сообщает НТВ.

В апреле он был госпитализирован с диагнозом инсульт, и свой последний день рожденья был вынужден отмечать на больничной койке. Несколько недель писатель провел в отделении реанимации, затем врачи разрешили ему вернуться домой, прописав строгий постельный режим. В какой-то момент в состоянии здоровья появились признаки улучшения: Астафьев мог читать газеты и принимать посетителей.

Однако осенью писателя снова госпитализировали с заболеванием сосудов сердца. В последнюю неделю болезни Виктор Астафьев потерял зрение и практически не мог говорить.

В последние годы Виктор Астафьев часто оглядывался назад на прожитые годы. Свою жизнь он считал непростой, но менять в ней ничего бы не стал: "Если б мне дано было родиться второй раз, я выбрал бы эту самую жизнь", - говорил писатель. И добавлял: "Только оставил бы одно √ маму".

Как сообщил ИТАР-ТАСС губернатор Красноярского края Александр Лебедь, в завещании Виктор Астафьев попросил похоронить его на кладбище поселка Овсянка рядом с могилой дочери. Он завещал также процедуру отпевания провести во дворе дома, в котором жил, когда приезжал в Овсянку. Однако, заметил Лебедь, "комиссия решила несколько скорректировать эту просьбу покойного". Когда было написано завещание, в Овсянке еще не было церкви, а теперь она восстановлена. "Так что отпевание пройдет в ней, но и двор своего "дома творчества" писатель в последний раз посетит обязательно", - сказал Александр Лебедь.

Губернатор сообщил также, что в соответствии с краевым законодательством он имеет право объявить 1 декабря днем траура в регионе, и обязательно подпишет такое распоряжение. "Уход из жизни Виктора Петровича - это наше общее большое горе", - сказал Лебедь.

Виктор Астафьев родился в небольшой деревне с необычным названием Овсянка под Красноярском в 1924 году. Беспризорное детство, жизнь впроголодь, всевозможные лишения √ так прошло детство писателя. Потом была война. Прямо со школьной скамьи, как и миллионы других юношей, Астафьев отправился на фронт - все увиденное там отразилось в его произведениях. Герои "Обертона" и "Так хочется жить", как и сам автор, обыкновенные молодые люди, брошенные в самое пекло войны. Война прошла красной нитью почти через все его произведения. Однако до последних дней он считал, что главного об этой кровавой странице истории ему так и не удалось сказать.

Еще в 50-х молодой Виктор Астафьев сам не подозревал о том, что станет профессиональным литератором. Тогда сторож колбасного завода, он пишет рассказ о гибели однополчанина. Небольшое произведение приносит первый успех √ Астафьева приглашают работать в газету. Потом - переезд в Москву, известность, премии. Несмотря на это, он всегда не любил советскую власть, потому что не мог ей простить репрессии над миллионами людей.

Астафьев √ один из немногих писателей, кого при жизни называли классиком.