Министерство обороны РФ зовет обратно на службу медицинских работников, которые были "бездумно" сокращены прежним министром Анатолием Сердюковым
Moscow-Live.ru

Министерство обороны РФ зовет обратно на службу медицинских работников, которые были "бездумно" сокращены прежним министром Анатолием Сердюковым. Нынешний глава ведомства Сергей Шойгу еще зимой раскритиковал предшественника за слишком массовое расформирование медучреждений, а теперь подчиненные принялись бороться с нехваткой врачей.

"Высококлассные специалисты-медики, которые были уволены по оргштатным мероприятиям по приказу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, в ближайшие три года будут возвращены в армию. Естественно, мы постараемся вернуть в строй только тех, кто пожелает возвратиться в военную медицину", - цитирует "Интерфакс" заявление начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны, генерал-майора Александра Фисуна.

Военнослужащий подчеркнул, что соответствующие распоряжения руководства Минобороны уже имеются, и массовое возвращение опытных медиков из запаса начнется со второй половины 2013 года.

"Пока, на мой взгляд, рано говорить о численности призываемых из запаса медиков. Показатели в этом отношении в округах разные. Скажем, в Западном военном округе дефицит военных врачей намного больше, чем, к примеру, в Восточном военном округе. Поэтому численность пока называть не буду. Сейчас это не самый главный показатель ", - отметил Фисун. Тем не менее он пообещал, что через три года дефицит медобеспечения устранят при помощи найма медиков и некоторыми другими мерами, о которых генерал-майор рассказывать не стал.

Сердюков сократил медслужбу в разы и в чем-то был прав

По оценкам специалистов, в ходе реформирования Вооруженных сил при Сердюкове медицинская служба подверглась самым радикальным преобразованиям из всех ведомственных служб и управлений. В 2009 году офицерский состав военных медиков был сокращен почти в три раза: с примерно 16 тысяч до пяти тысяч человек, а гражданский персонал - с 145 тысяч до 90 тысяч человек. Были ликвидированы 32 госпиталя в военных гарнизонах и десятки военных поликлиник. В 2010 году по решению бывшего министра обороны ликвидировали четыре вуза, где велась подготовка военных медиков.

Реформа сопровождалась отставками и даже уголовными делами о коррупции: в тюрьме оказался бывший начальник Военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин, приговоренный к восьми годам лишения свободы и крупному штрафу за откат в семь миллионов рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что Шойгу, критикуя Сердюкова, все же отметил, что сокращение медслужбы было необходимо армии, однако не столь радикальное.