Приговор исполнительницам "панк-молебна" в храме Христа Спасителя справедлив, заявила глава Мосгорсуда Ольга Егорова, которая прежде подчеркивала, что в ее власти смягчить наказание для девушек
Московский городской суд

Мосгорсуд отчитался о состоянии трех громких дел последнего времени: о приговоре Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой из Pussy Riot, о расследовании столкновений на Болотной площади 6 мая и процессе над Алексеем Навальным. Приговор исполнительницам "панк-молебна" в храме Христа Спасителя справедлив, заявила глава Мосгорсуда Ольга Егорова, которая прежде подчеркивала, что в ее власти смягчить наказание для девушек.

"Накануне, я отказала в надзорной жалобе участницам Pussy Riot", - цитирует Егорову ИТАР-ТАСС. Текст постановлений, в которых два года лишения свободы за антипутинский "панк-молебен" названо справедливым и соразмерным наказанием, выложены на сайте Мосгорсуда (по приговору Толоконниковой и по приговору Алехиной вместе с Екатериной Самуцевич).

Рассмотрев жалобу, председатель Мосгорсуда удостоверилась, что никакой политической окраски в деле нет: "Они просто хулиганки".

О Навальном: симпатичный, но врал и использовал

Глава Мосгорсуда также согласилась оценить еще не завершившийся процесс над Алексеем Навальным. "Это симпатичный молодой человек. Мне вообще нравятся люди, которые неравнодушны, но тех, кто врет, я не люблю", - отметила Егорова.

Судья также добавила: "Если человек что-то делает от души, это хорошо, но если обманывает, использует людей, я этого не приемлю".

Что касается "узников Болотной", то о подоплеке этого дела Егорова пока судить не берется. "Политическое это дело или не политическое, говорить преждевременно. Вот когда будет подана жалоба, я ее рассмотрю и тогда смогу сказать, какое оно", - пояснила глава Мосгорсуда. Она отметила, что слушания начнутся 6 июня, для заседания выделили зал в новом здании Мосгорсуда.

"В Замоскворецком районном суде нет соответствующих условий для рассмотрения этого дела", - отметила Егорова.

Адвокаты Pussy Riot продолжат "бороться с несправедливостью"

Адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова призналась, что решение Мосгорсуда неожиданностью для нее не стало. "Мы рассматривали все варианты и, безусловно, в том числе и этот, - отметила защитница и добавила. - Будем подавать жалобу в Верховный суд РФ".

Доводы судей не убедили адвокатов: они по-прежнему настаивают, что приговор Алехиной и Толоконниковой - необоснованный и незаконный.

"Комментировать действия или слова председателя Московского городского суда я не могу, однако бороться с несправедливостью продолжу", - констатировала Хрунова.