ОДКБ превращается в аналог НАТО: Россия хочет создать в Центральной Азии ударную группировку
НТВ
ОДКБ превращается в аналог НАТО: Россия хочет создать в Центральной Азии ударную группировку Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ОДКБ превращается в аналог НАТО: Россия хочет создать в Центральной Азии ударную группировку
НТВ
 
 
 
Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан
dkb.gov.ru
 
 
 
Работа идет по всем направлениям, - сообщил источник в МИД РФ
НТВ
 
 
 
Сколько солдат будет в новой ударной силе, пока не сообщается. Пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сообщил лишь, что в группировку должны войти не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран
Архив NEWSru.com

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стремительно воплощает в жизнь наказ российского президента Дмитрия Медведева, велевшего "наращивать военную составляющую" и углублять "коалиционное военное строительство". Вскоре в Центральной Азии может появиться мощная группировка войск, в результате чего ОДКБ превратится в некий аналог НАТО. Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Вопрос о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках организации практически решен, и теперь Москва готовит новый, более масштабный проект, выяснила газета "Коммерсант". В Центральной Азии планируется развернуть масштабную военную группировку в дополнение к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ. Секретариат ОДКБ уже подготовил проекты необходимых документов, теперь предстоит согласовать их с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

- Создание КСОР вскоре завершится
- Новая ударная группировка нужна "для большой войны"

"Работа идет по всем направлениям, - сообщил источник в МИД РФ. - На этот счет есть целый набор документов. Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне".

Сколько солдат будет в новой ударной силе, пока не сообщается. Пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сообщил лишь, что в группировку должны войти не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. "Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии", - рассказал Струговец. Ядром центральноазиатской группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), указал он.

Создание центральноазиатской военной группировки отвечает стремлению Москвы сделать ОДКБ пророссийским блоком, не уступающим по военной мощи НАТО. Когда было принято решение создать КСОР, Дмитрий Медведев заверил, что эти силы будут по своему боевому потенциалу "не хуже, чем силы Североатлантического альянса".

В "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", недавно утвержденной президентом РФ, указывается, что Москва рассматривает ОДКБ "в качестве главного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера". В этой же стратегии указано, что в борьбе за энергоресурсы в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии не исключены военные конфликты, "может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников".

Главным препятствием на пути реализации планов Медведева будут союзники России по ОДКБ, полагает обозреватель "Коммерсанта". Даже при создании куда менее масштабных сил - КСОР - возникли сложности. России пришлось уговаривать Таджикистан и прислушиваться к особому мнению Узбекистана, который так и не согласился предоставить в постоянное распоряжение КСОР свои подразделения, заявив, что будет подключаться лишь к некоторым операциям.

Создание КСОР завершается: соглашение подпишут 14 июня

С 3 июня в российской столице поочередно пройдут заседания советов министров обороны, секретарей совбезов и министров иностранных дел "семерки". 14 июня на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) президенты государств организации должны подписать соглашение о создании в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования.

Решение о формировании этих сил организация приняла еще 4 февраля. Основную часть КСОР будут составлять российские военные. Москва готова предоставить воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тыс. военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тыс. человек), остальные союзники ограничатся батальоном.

А вот вопрос о центральноазиатской ударной группировке на предстоящем саммите в Москве обсуждать не будут, сообщил источник в МИД Казахстана. "Консультации о ее создании на случай крупного вторжения идут давно. Это далеко идущие планы, - отметил высокопоставленный казахстанский дипломат. - Но говорить о том, что скоро это будет реализовано на практике, пока преждевременно. Во всяком случае, на предстоящем московском саммите ОДКБ акцент будет сделан на КСОР".

Группировка в Центральной Азии нужна "для большой войны", КСОР - для мелких конфликтов

Группировка в Центральной Азии будет необходима в случае серьезной угрозы территориальной целостности и крупномасштабной войны, рассказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Мы предполагаем, что это будет четырехсторонняя, даже пятисторонняя, группировка. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Россия создадут такую группировку, как мы говорим, для большой войны. На случай реальной серьезной угрозы территориальной целостности и суверенитету", - отметил он в интервью "Коммерсанту".

В то же время КСОР должны гасить мелкие вооруженные конфликты. Об этих силах Бордюжа рассказал подробнее. По его словам, проекты документов, которые необходимо подписать президентам для создания КСОР, уже готовы. О сути этих бумаг он, однако не рассказал. "Прежде чем это обнародовать, мы должны доложить президентам, - отметил генсек ОДБК. - Тем более что есть некоторые спорные вопросы. В том числе о порядке принятия решений".

С подписанием соглашений 14 июня еще нельзя будет говорить о создании КСОР, отметил Бордюжа. "Кроме этих соглашений президенты должны подписать несколько документов, утверждающих состав КСОР. У нас сегодня есть предложения от каждого государства, какие именно формирования следует включить в их состав", - указывал он. Об этом от также отказался говорить подробнее - "это закрытая информация".

Общая численность КСОР составит от 10 до 20 тыс. человек - это будут военнослужащие элитных соединений и частей стран ОДКБ, указал Бордюжа. Размещаться они будут в пунктах постоянной дислокации на своих базах, а в случае необходимости солдат будут по воздуху перебрасывать в точку проведения операции.

Решение об использовании КСОР будет принимать Совет коллективной безопасности (СКБ). Он же будет назначать командующего конкретной операцией. "Как это будет - договорятся ли президенты по телефону, во время короткой встречи, - зависит от обстоятельств", - поясняет Бордюжа. "В повседневной деятельности... задачи по планированию развертывания, применения, координации совместной подготовки контингентов КСОР возлагаются на объединенный штаб ОДКБ".

Командование сил будет находиться в Москве, а решения будут приниматься по принципу консенсуса. Бордюжа уверен, что это, несмотря на ряд расхождений между странами ОДКБ, не лишит КСОР эффективности. "Все президенты заинтересованы в том, чтобы обеспечить стабильность на пространстве ОДКБ, - указывает он. - Я думаю, в случае обострения обстановки мы всегда достигнем консенсуса по поводу применения КСОР".

Использовать КСОР будут для локализации вооруженных и пограничных конфликтов, для пресечения террористических атак, для проведения операций против наркотрафика, говорит Бордюжа. "Но, повторюсь, в тех случаях, когда национальные силы испытывают трудности", - подчеркивает он.

Если же на одну из стран организации нападут, то на помощь придут именно крупные группировки ОДКБ, а не КСОР, указывает Бордюжа. "Сначала попытаемся помочь политическими средствами. Если не получится и будет акт агрессии с применением вооруженных формирований, с угрозой территориальной целостности страны—члена ОДКБ, то будут задействованы все возможности, чтобы защитить союзника", - разъясняет он.