Российские регионы предлагают вернуть смертную казнь и применять ее за тяжкие преступления против детей
НТВ

Депутаты думы Тюменской области, а также президиум Законодательного собрания Челябинской области в четверг поддержали инициативу законодательного собрания Владимирской области об отмене моратория на смертную казнь за тяжкие преступления против детей. Инициатива была поддержана единогласно, сообщает "Интерфакс". Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") в свою очередь, считает, что президенту Дмитрию Медведеву необходимо озаботиться отменой смертной казни.

- Смертная казнь (СПРАВКА)
- В Госдуму внесен законопроект, официально отменяющий смертную казнь в России. Но принят он не будет

Отметим, что председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден в декабре 2007 года выражал надежду, что Госдума пятого созыва в скором времени примет шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь.

В обращении заксобрания Тюменской области к руководству страны отмечается, что одним из факторов роста числа преступлений против детей в России "является отсутствие у преступников страха перед неизбежным и суровым наказанием".

Парламент Челябинской области также выступил за смертную казнь для совершивших преступление против детей. В обращении в адрес руководства страны, говорится, что в России за 2007 год количество преступных посягательств на детей по сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось. В частности, за прошедший год совершено 161 тыс. преступлений, в результате погибло 2 тыс. 500 детей, здоровью 2 тыс. 800 детей был нанесен тяжкий вред.

В документе отмечается, что раскрываемость преступлений, жертвами которых стали дети, в России невысока. По статистике МВД, каждое четвертое такое преступление остается нераскрытым.

"Последние преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних, совершенные в Челябинской области, Калмыкии, Волгоградской области, Хабаровском крае и других регионах, свидетельствуют, что дети все чаще становятся объектами нападений психически неуравновешенных лиц, среди которых многие ранее привлекались к уголовной ответственности", - подчеркивается в документе.

"Одним из факторов, влияющих на рост числа преступлений против детей, является отсутствие у потенциальных преступников страха перед неизбежным и суровым наказанием. Решаясь на преступление против ребенка, эти люди знают, что после отбывания наказания они вновь смогут вернуться к привычной деятельности", - сказано в обращении.

На минувшей неделе депутаты комитета по законодательству Законодательного собрания Челябинской области подписали текст обращения.

Теперь документ утвержден президиумом областного парламента. "Решение о поддержке инициативы парламентом Челябинской области будет направлено в Законодательное собрание Владимирской области, которое направит обращение об отмене моратория в адрес руководства страны", - пояснили в пресс-службе областного Законодательного собрания.

Смертная казнь (СПРАВКА)

16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Изначально в данном указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включить в него соответствующий пункт, по-видимому, забыли.

Тем не менее, с августа 1996 года, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, поскольку в соответствии с законом, смертный приговор не может быть приведен в исполнение до рассмотрения президентом ходатайства о помиловании, а президент (Ельцин) попросту перестал рассматривать такие ходатайства.

Таким образом, де-факто до февраля 1999 года, в России действовал мораторий на смертную казнь при отсутствии такого моратория де-юре.

После вступления в силу с 1 января 1997 года Уголовного кодекса Российской Федерации взамен ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР в России значительно сокращен перечень преступлений, видом наказания за которые могла быть назначена смертная казнь.

Согласно п. 1 ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Такими преступлениями являются: убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, геноцид.

Единственным видом смертной казни в России является расстрел.

2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес решение, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Таким образом отмена запрета на смертную казнь возможна при условии, что во всех субъектах РФ будет введен суд присяжных.

На сегодняшний день единственным регионом, не имеющим суда присяжных, остается Чечня. Суды присяжных должны были появиться там с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Однако в декабре 2006 года Госдума внесла поправки в ст. 8 закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ", отдалив этот срок до 2010 года.