На закрытой конференции "Единой России" Сурков призвал Партию к открытости
Вести

Партия "Единая Россия" должна стать более открытой. Так заявил первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков на закрытом для прессы собрании общепартийной конференции "единороссов", посвященном "приоритетным задачам Партии на современном этапе развития страны".

Как сообщил "Интерфаксу" депутат Госдумы Артур Чилингаров, в своем выступлении Сурков призвал партию "вести публичную дискуссию". "Он сказал, что мы не должны сидеть в закрытых помещениях, должны стать более открытыми, в том числе для дискуссий", - передал заявил Чилингаров.

По словам участвовавшей в совещании члена Генерального совета Партии Валентины Ивановой, первый замглавы президентской администрации считает, что Партии необходимо работать не менее 20 лет, "чтобы себя ощутить". При этом, по словам Ивановой, он ссылался на опыт США и Великобритании и подчеркивал, что "стабильная партия даст толчок стабильной экономике".

Как заявил журналистам в перерыве работы конференции председатель высшего совета партии Борис Грызлов, в повестку дня заседания также внесены вопросы, связанные с качественным составом вступающих в "Единую Россию" и установлением испытательного срока для кандидатов в партию.

В частности, в своем выступлении, на которое частично уже были допущены представители СМИ, Грызлов подробно рассказал о мерах, которые будут проведены в Партии по устранению "перегибов", допущенных в период её формирования как политической структуры.

По словам главы высшего совета, в то время с целью увеличения численности "в партию принимались целые коллективы", а случаи, когда партийные билеты в реестре записаны за людьми, которые впервые узнают об этом при сверке, есть и сейчас. "Необходимо избавиться от балласта такого рода", - подчеркнул он.

По словам Грызлова, "единороссы" не намерены терпеть в своих рядах "дельцов". "В последнее время стало модным вступать в партию, чтобы обеспечить себе какие-то карьерные преференции. Вот с такими дельцами в партии мы будем бороться", - предупредил он.

Грызлов напомнил, что в партии уже работает институт ее сторонников. "Это фактически испытательный срок", - сказал он. Чтобы предупредить вступление в партию политически неактивных или даже вовсе не разделяющих её взгляды кандидатов, рассматривается вопрос о необходимости получения рекомендаций от членов "Единой России" при вступлении кандидата в ряды партии. По мнению Грызлова, тщательный отбор членов партии позволит "не наращивать случаи исключения".

По поручению центрального исполкома "Единой России" в партии уже проводится кадровая сверка. На сегодня в партии числятся 2 миллиона человек. Грызлов подчеркнул, что "эту исключительно организационную работу надо провести в ближайшее время". "Я считаю, что член нашей партии не только должен знать, что он член нашей партии и иметь партийный билет, - он должен гордиться этим билетом. И он должен принимать участие в работе партии", - подчеркнул Грызлов.

По указанию главы высшего совета руководители региональных отделений партии должны подготовить кадровый резерв высоких должностей, который будет работать в "плотной смычке" с ЦИКом Партии. "Нам нужно иметь кадровый резерв на должности губернаторов, мэров", - сказал Грызлов. По подсчетам Грызлова, необходимо "зарезервировать" до 1000 человек.