В российских школах в четверг пройдет Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. Этот предмет является обязательным, поэтому ЕГЭ по нему сдается во всех школах, участвующих в проведении госэкзаменов
Вести

В российских школах в четверг пройдет Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. Этот предмет является обязательным, поэтому ЕГЭ по нему сдается во всех школах, участвующих в проведении госэкзаменов. Экзамен начнется в 10 часов утра по местному времени и продлится ровно три часа.

В этом году Единый государственный экзамен проводится уже не в экспериментальном, а в переходном режиме, и помимо экзаменов в формате ЕГЭ по выбору, для всех регионов были установлены два обязательных ЕГЭ - русский и математика.

- Глава Рособрнадзора: по математике двоек будет больше

Согласно правилам, если выпускник получит по результатам ЕГЭ одну неудовлетворительную отметку, экзамен можно будет пересдать в традиционной форме, но не позднее 24 июня. Если "двоек" будет больше, то вместо аттестата ему выдадут справку об окончании школы. Возможность реабилитироваться в этом случае предоставляется лишь через год, отмечает ИТАР-ТАСС.

Многие одиннадцатиклассники на данный момент уже успели проявить свои знания в иностранных языках, информатике, биологии и ряде других предметов, сдав экзамены в формате ЕГЭ по выбору. Теперь сама организационная процедура, вызвавшая поначалу, как и все новое, волну противоречивых обсуждений, школьникам знакома и уже не вызывает затруднений и вопросов.

Глава Рособрнадзора: по математике двоек будет больше

Накануне руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что ее ведомство готово к проведению экзамена по русскому языку.

"Я не тревожусь за завтрашний день. Технология сдачи ЕГЭ достаточно отработана, и мы готовы, чтобы в следующем году перейти на штатный режим", - сказала она. Следующий обязательный экзамен - математика, ЕГЭ по которой пройдет 4 июня. По мнению Глебовой, по этому предмету будет самый значительный процент "двоек".

"Предполагаем, что по математике будет больше "двоек", чем по остальным предметам. Но только потому, что предмет массовый, его будет сдавать много человек", - заявила она на пресс-конференции.

По словам руководителя Рособрнадзора, нет ничего страшного, что оценка "два" по математике может быть, например, у людей, который идут в гуманитарный вуз. "На дальнейшую их судьбу это, скорее всего, никак не повлияет", - добавила она.

Остальные 11 предметов сдаются по выбору. Глава Рособрнадзора также заявила, что опубликовать ответы на задания ЕГЭ или вообще получить их невозможно, так как все контрольные материалы индивидуальны, сообщает "Интерфакс".

"Какие ответы на вопросы можно опубликовать, если контрольные материалы все индивидуальны? Не нужно, чтобы родители старались покупать несуществующие ответы просто для того, чтобы себя успокоить, а такое встречается", - подчеркнула Глебова.

По данным Рособрнадзора, в этом году экзамены в формате ЕГЭ будут сдавать около 1 млн 90 тыс выпускников.