Владимир Путин призвал европейских партнеров забыть про "рога и копыта"
Первый канал

В ходе переговоров с премьер-министром Португалии Жозе Сократишем Владимир Путин призвал другие страны при обсуждении вопросов демократии исходить из партнерского настроя и отказаться от двойных стандартов.

"Давайте не будем говорить, что с одной стороны мы имеем дело с белыми, чистыми, пушистыми партнерами, а с другой стороны - с монстрами, которые только вчера вылезли из леса и у которых вместо ног копыта и рога растут", - цитирует ИТАР-ТАСС предложение главы российского государства.

"Давайте будем говорить друг с другом откровенно, решать проблемы на основе взаимности с открытыми картами, без чванства, по-партнерски", - посоветовал Путин.

После этой миролюбивой ноты президент перешел к ответным упрекам. "Смертная казнь в некоторых западных странах - не будем показывать пальцем, тайные тюрьмы и пытки уже в Европе, проблемы со СМИ в отдельных странах, иммиграционное законодательство, не соответствующее в некоторых странах Европы общепризнанным принципам международного права и демократического порядка - это ведь тоже относится к общим ценностям", - подробно перечислил Путин "отдельные недостатки" в некоторых странах ЕС.

Таким образом президент ответил на вопрос португальского журналиста, поднимались ли на встрече вопросы, связанные с соблюдением в России общих ценностей демократии и прав человека.

Со своей стороны Жозе Сократиш призвал не разговаривать по этим проблемам с Россией поучительным тоном. "Нет ничего хуже того, когда одна страна пытается преподать другой урок. Этого нужно избегать. Мы должны говорить друг с другом честно и откровенно, а не читать друг другу мораль", - заявил премьер-министр Португалии.

"Когда мы говорим о демократии и правах человека, нет такого общества, которое было бы совершенным в этом отношении. Россия и Евросоюз должны вместе идти по пути совершенствования демократических норм и соблюдения прав человека", - заявил Сократиш.

Премьер Португалии выразил надежду на то, что и Россия, и Евросоюз "смогут найти те позитивные знаки, которые они дадут своим гражданским обществам". По словам Сократиша, Евросоюз забывает, что "общие ценности уже есть у Европы и России, они приобрели их, живя долго вместе".

"Эти общие ценности нам и нужно развивать без того, чтобы читать друг другу мораль", - добавил португальский премьер. Он призвал и Евросоюз, и Россию "построить такое стратегическое партнерство, за которое обеим сторонам не будет стыдно".

Об американской ПРО

В очередной раз затронув проблему развертывания в Европе американской системы противоракетной обороны (ПРО), президент призвал не превращать Европу в "пороховой погреб". "Мы считаем вредным и опасным превращать Европу в "пороховой погреб" и наполнять ее новыми видами вооружений", - приводит "Интерфакс" заявление главы российского государства на пресс-конференции в Москве после переговоров с португальским премьером.

Он подчеркнул, что "это создает новые ненужные риски для всей системы международных и европейских отношений".

О польском мясе

Президент РФ предупредил, что воинственные заявления Польши, сделанные по проблеме экспорта мяса, отнюдь не способствуют решению вопроса. "Мы не думаем, что нужно политизировать эти вопросы", - заметил Путин.

"Мы готовы открыть свой рынок для отдельных польских предприятий, которые могли бы поставлять живой скот на наши предприятия перерабатывающей промышленности, - добавил Путин. - Мы считаем, что это достаточно ясный сигнал, который говорит о готовности сотрудничать и вести переговоры по этой проблеме (поставок польского мяса в РФ)".

По словам президента РФ, "когда мы слышим от наших польских коллег воинственные заявления, это не помогает решению вопросов и проблем, перед которыми стоит польский агропромышленный сектор".

Путин сообщил, что ему известно об аресте на днях в Берлине партии польского мяса. "Мы в ближайшее время встретимся с канцлером Германии госпожой Меркель в рамках саммита "восьмерки" в Германии", - добавил президент.

"Я конечно не буду ей (Меркель) говорить: "Ты сама не хочешь это мясо есть, а хочешь мне его скормить", - фамильярничает Путин. - Я так говорить не буду. Но сам факт задержания польского мяса в Германии говорит о том, что проблема качества этого мяса существует".

Путин подчеркнул, что Россия готова работать и с Польшей, и с Евросоюзом с целью подписания нового базового соглашения РФ-ЕС. "Мы хотим подписать такое соглашение", - заверил он.

Вместе с тем, отметил Путин, "мы исходим из того, что это соглашение будет подписано в интересах обеих сторон - и России, и наших европейских партнеров".

В связи с этим, отметил президент РФ, "за отдельными проблемами, такими как поставки польской мясной продукции на российский рынок, нельзя не видеть всего леса наших многообразных отношений с Евросоюзом".

При этом Путин пояснил, что в действительности корни мясной проблемы лежат в торговой политике Евросоюза. "Это проблема субсидирования Евросоюзом своего сельскохозяйственного сектора и сбрасывания на наш рынок произведенной таким образом продукции, в том числе из восточноевропейских стран", - сказал президент России.

На встрече президента Путина с португальским главой правительства также обсуждались возможности создания в Португалии Центра по обслуживанию и продаже российской авиатехники.

Отметим, что во второй половине 2007 года Португалия будет председательствовать в ЕС.

Любопытно, что именно Португалия в свое время стала примером подражания для российского президента, как одна из наиболее отсталых стран Евросоюза. В начале своего первого срока Владимир Путин выдвинул лозунг "догнать Португалию!" Предполагалось достичь уровня этой на тот момент беднейшей в Евросоюзе страны по валовому внутреннему продукту на душу населения. Тогда же родился известный лозунг "удвоения ВВП" - в 1999 году ВВП составлял 300 млрд долларов и чтобы догнать Португалию, Путин призвал его увеличить вдвое.