Государственная программа вооружений на 2007-2015 году предусматривает, что Россия потратит на эти цели 4 трлн 939 млрд рублей. Об этом президенту Путину доложил в понедельник вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов
НТВ

Государственная программа вооружений на 2007-2015 году предусматривает, что Россия потратит на эти цели 4 трлн 939 млрд рублей. Об этом президенту Путину доложил в понедельник вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. По его словам, проект программы будет рассмотрен на заседании комиссии по ВПК 2 июня.

"Из этих средств Минобороны получит 4 трлн рублей, другие силовые структуры - около 1 трлн", - уточнил Иванов. Основным разработчиком программы, сообщил он, было министерство обороны, которое при ее разработке исходило "из основ национальной оборонной политики, планов развития Вооруженных Сил и программы ВТС".

- Путин назвал ключевые вопросы нацбезопасности

По словам Иванова, "если ныне действующая программа концентрировалась на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работах (НИОКР), то новая больше имеет крен на серийные закупки вооружений". "Более 63 процентов всех средств предусмотрено на серийные закупки", - подчеркнул министр.

Программа, по его словам, предусматривает поддержку развития стратегических ядерных сил и сил и средств иного назначения. Как отметил министр, с 2007 года начнется "плановое комплектное переоснащение отдельных частей и подразделений". Ранее заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ министр РФ Владислав Путилин сообщил, что в 2007 году расходы на закупку вооружений вырастут на 22% и составят 145 млрд руб.

Говоря о гособоронзаказе, Иванов подчеркнул, что приоритетное внимание будет уделяться тем предприятиям, которые будут предоставлять то, что необходимо Вооруженным Силам, в первую очередь - производить высокотехнологичную продукцию.

В Минобороны рассчитывают, что в 2007 году будет создано гражданское Агентство по закупкам и контрактации военной техники в интересах всех силовых структур, заявил на днях Сергей Иванов. "Оно будет управлять сотнями миллиардов рублей в год. Здесь есть сильный антикоррупционный момент. Люди в погонах должны определять, что покупать, а не у кого", - сказал 12 мая министр.

Иванов сказал, что со временем новый глава Рособоронзаказа будет назначен, и эта структура сохранится. Однако он не исключил возможности вывода Рособоронзаказа из-под юрисдикции министерства обороны. Министр считает, что Рособоронзаказ останется, и это будет надзорный орган над будущим агентством, у них будут разные функции.

Напомним, выступая с посланием Федеральному Собранию 10 мая, президент РФ Владимир Путин отметил: "Я давно говорил о необходимости сформировать единую систему заказов и поставок вооружения, военной техники и средств тылового обеспечения".

"Правительству до конца года необходимо решить эту задачу, довести эту работу до конца. А затем создать и уполномоченное федеральное гражданское агентство. Очень рассчитываю, что эта мера даст и свой положительный эффект для преодоления коррупции в армейской среде", - сказал Путин.

Кроме того, президент посетовал, что доля расходов на оборону в России чуть ниже, чем у других ядерных держав: "Расходы на оборону в России в 2005 году составили чуть больше 3 процентов ВВП, в Великобритании - 2,77 процента, во Франции - 2,05 процента". На это бывший советник Путина Андрей Илларионов заметил, что эти цифры были существенно занижены.

А ранее в марте Сергей Иванов указом президента получил под свой контроль бюджет военно-промышленного комплекса, который оценивается в 25 млрд долларов. Большую часть этих средств составляет бюджет Министерства обороны, составляющий в 2006 году 475 млрд рублей (17 млрд долларов). В эту сумму частично включен и государственный оборонный заказ, размер которого составляет 236,7 млрд рублей (8,45 млрд долларов).

Для сравнения, утвержденный бюджет России на 2006 год предусматривает доходы на уровне 5 трлн 46,1 млрд рублей, расходы - 4 трлн 270,1 млрд рублей. На образование предполагается выделить 201 млрд 408 млн 999 тыс рублей, на здравоохранение и спорт - 149 млрд 349 млн 869 тыс рублей. На социальные проекты планировалось направить 18,6 млрд рублей.

На финансирование общегосударственных вопросов планируется направить 638 млрд 885 млн рублей, на национальную оборону - 666 млрд 26 млн рублей. На финансирование раздела "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" выделен 541 млрд 634 млн рублей, на раздел "национальная экономика" направляется 339 млрд 65 млн рублей.

Как сообщил в апреле министр финансов РФ Алексей Кудрин, общий госдолг РФ с 2007 года начнет расти в номинальном выражении, но продолжит снижаться по отношению к ВВП. По его словам, с 2007 года общий госдолг РФ увеличится на 31,4 млрд рублей, в 2008 году - на 50,4 млрд рублей, в 2009 году - на 63,3 млрд рублей. целом за 2007-2009 годы объем госдолга РФ увеличится на 145,1 млрд рублей.

Триада угроз России по Путину

В понедельник президент Путин дал поручение подготовить к слушанию в Совете безопасности страны три вопроса, связанных с основными угрозами стране.

Как сообщил Путин на встрече с членами правительства, речь идет прежде всего об угрозах возможного технологического разрыва, неблагоприятного развития ситуации в демографической сфере, и угрозе национальной безопасности.

Доклад по первому вопросу Путин поручил просил подготовить премьер-министра Михаила Фрадкова, по второму - первого вице-премьера Дмитрия Медведева, по третьему - вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова, передает "Интерфакс".

Как отметил Путин, рассмотрение этих вопросов Советом безопасности должно помочь правительству структурировать основные вещи, изложенные в послании Федеральному Собранию, что создаст условия для лучшего администрирования. "Ключевые вещи должны быть зафиксированы в постановлении Совбеза", - подчеркнул президент.