В Россию из США доставлен архив русского философа XX века Ивана Ильина
www.pravoslavie.ru

В Россию из США доставлен архив русского философа XX века Ивана Ильина. Эти бумаги выкупил российский предприниматель Виктор Вексельберг, который ранее уже привез в Россию яйца Фаберже. Примечательно, что слова философа Ильина цитировал 10 мая в своем ежегодном послании президент России Владимир Путин. Кремль отрицает свою причастность к возвращению наследия, однако, как выяснила газета "Коммерсант", именно при финансовой поддержке лояльных властям бизнесменов архив оказался в России.

Архив Ильина в минувшую субботу был доставлен из США в Россию. Наследие русского мыслителя - 37 коробок весом около полутоны с рукописями, машинописными черновиками, личными вещами, фотографиями, книгами и картинами - по завещанию философа будет храниться в библиотеке МГУ.

Архив философа попал на хранение в Мичиганский госуниверситет в 1965 году из Цюриха после смерти Ивана Ильина в 1954 году. "Иван Александрович завещал хранить свой архив за рубежом до тех пор, пока в России не закончится большевистский режим", - пояснил эксперт Российского фонда культуры профессор Юрий Лисица. Впрочем, хранитель архива профессор Мичиганского университета и ученик Ивана Ильина Николай Полторацкий не спешил передавать архив России и после развала СССР. С приходом к власти Владимира Путина в семье Полторацких отношение к России изменилось, правда, к этому времени самого профессора уже в живых не было, а права на архив перешли его вдове Тамаре Михайловне.

Иван Ильин (1883-1954) в 1922 году был выслан из СССР за "антикоммунистическую деятельность". В 1938 году в Германии он был арестован гестапо, но благодаря финансовой поддержке Сергея Рахманинова переехал в Женеву, где прожил до конца своей жизни. Ильин написал более 50 книг и брошюр, а также более 100 статей. Наиболее известными являются лекции "Понятие монархии и республики", сборник статей "О грядущей России" и двухтомник "Наши задачи", который вышел после смерти философа, в 1956 году. В октябре 2005 года тело Ивана Ильина было перезахоронено на кладбище Донского монастыря.

"Иван Ильин не только один из самых проницательных русских мыслителей, который удостаивался самого обширного переиздания своих работ, но и, по сути, единственный русский философ, который говорил в своих работах о постсоветском устройстве. Именно поэтому он так актуален для нынешней власти", - сообщил высокопоставленный источник газеты в президентской администрации, попросивший не называть его имени.

Примечательно, что бизнес оплачивает не только благотворительные проекты, но и политические задачи, поставленные Кремлем. Так, "Независимая газета" в понедельник цитирует британскую The Financial Times которая сообщает о том, что масштабный проект Кремля по улучшению имиджа России за рубежом также оплачивают российские бизнесмены.

Издание сообщает, что неназванные источники оценили работу американской пиар-компании Ketchum в "миллионы долларов", но в самом Ketchum говорить на эту тему категорически отказываются. Между тем, как утверждает первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, американская пиар-компания должна будет обнародовать эту информацию, причем "в ближайшее время". "Эти сведения будут опубликованы штаб-квартирой Ketchum, - сказал он. - В данном случае все абсолютно транспарентно, и компания будет публиковать это в соответствии с законами США".

Кроме того, первый заместитель пресс-секретаря президента отметил, что помимо банка, оплатившего работу Ketchum, поддержку в проведении саммита G8 в Санкт-Петербурге оказывают еще несколько спонсоров, но называть их не стал.

В Ассоциации российских банков заявили, что ничего не знают о спонсорах июльского саммита. А в Российском союзе промышленников и предпринимателей сообщили, что "знают эти компании". Более того, среди спонсоров июльского саммита, по словам руководителя департамента по связям с общественностью РСПП Валерия Виноградова, "есть и члены нашей организации". Называть эти компании Виноградов не стал: "Не уверен, что мы можем это сделать без разрешения оргкомитета".

Практически все собеседники "Независимой газеты" заявили, что до последнего скрывать информацию о компаниях и банках, оказывающих спонсорскую поддержку саммита G8 в Петербурге, никто не собирается, но при этом единодушно отмечали, что раскрывать эти сведения считают "преждевременным".