Подмосковный губернатор Борис Громов ответил на заявление мэра столицы Юрия Лужкова, который предложил объединить Москву и область
НТВ

Подмосковный губернатор Борис Громов ответил на заявление мэра столицы Юрия Лужкова, который предложил объединить Москву и область.

Громов считает, что в ближайшей перспективе необходимо перенести столицу России из Москвы в Санкт-Петербург, а возможно, и в совершенно новый город, как это было сделано в Бразилии или Казахстане, пишет в понедельник газета "Московский комсомолец".

Интервью изданию подмосковный губернатор дал в Коломне, где в воскресенье проходило празднование Дня славянской письменности и культуры. "Это сейчас Коломна - провинциальный городок. А 8 веков назад история могла распорядиться таким образом, чтобы именно Коломна стала столицей России. Впрочем, такие же возможности были и у других городов нынешнего Подмосковья: Волоколамска, Можайска, Дмитрова, Зарайска", - считает губернатор.

"Недавно ученые подсчитали, что в наше время для определения местоположения столицы того или иного государства необходимо учитывать не менее 50 параметров, а 8-9 веков назад статус столичного города определялся совсем иначе", - заявил Борис Громов.

- Перенос столицы: как это было в 1918 году
- Раньше Путин был против переноса столицы
- Кому нравится идея переноса столицы

В числе этих параметров губернатор назвал "географическое положение, транспортную доступность, вопросы безопасности, экономическую, политическую, социальную, экологическую, кадровую и другие составляющие". "На мой взгляд, Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса", - сказал Громов.

На вопрос о том, можно ли перенести столицу РФ в другой город, Громов ответил: "А почему бы и нет?... С точки зрения экологии, транспортной перенасыщенности, излишней концентрации всех ветвей власти в Москве, а также других немаловажных, в том числе и геополитических, моментов считаю, что столица России должна быть в другом месте и в другом формате".

При этом Громов считает, что столицей может стать не только Санкт-Петербург, но и другой город. "Санкт-Петербург и строился как столица. Надо внимательно все взвесить, ведь Питер хоть и меньше Москвы, но тоже мегаполис. А почему бы не рассмотреть вариант создания совершенно нового города - столицы России? Бразилия уже давно построила Бразилиа, Казахстан - совсем недавно Астану. Да те же США в первые годы своего существования, когда новая гражданская война едва не началась между Нью-Йорком и Филадельфией из-за претензий на столичный статус, решили и построили новый город - Вашингтон, специально как столицу. Так что такая практика не редкость. Почему бы и нам не изучить этот опыт?" - сказал губернатор Московской области.

"Кто-то предлагает механически перенести столицу в Новосибирск, Красноярск или Владивосток кто-то разделить столичные функции между несколькими крупными городами. Этой проблеме нужна самая серьезная проработка, причем не на уровне общественно-политической дискуссии. Причем сразу хочу отмести рассуждения о дороговизне такого проекта - Казахстан справился, так что нам он тем более по силам", - считает Борис Громов.

Идеи лишить Москву статуса столицы России всплывают регулярно. Часть столичных функций уже решено передать Санкт-Петербургу. Так, Госдума России уже приняла в первом чтении закон о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. К приезду Конституционного суда в Петербурге освобождают здания Сената и Синода.

Напомним историю переноса столицы из Москвы в Петербург и обратно. В 1703 году Петр Великий основал город на Неве. Царь преследовал вполне конкретную цель: создать форпост для борьбы за влияние в Европе. Санкт-Петербург оставался столицей до прихода к власти большевиков. В марте 1918 года решением съезда Советов с подачи Владимира Ленина столица была вновь перенесена в Москву.

Перенести столицу, чтобы "поднять" Сибирь и помочь московским риелторам

Напомним, что в декабре 2005 года в Москве в МГТУ им. Н.Э.Баумана проходила встреча активистов молодежного движения "Россия молодая" и студентов Бауманки с президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским. На ней Павловский поддержал инициативу молодежного движения "Россия молодая" о переносе столицы России из Москвы в Новосибирск.

В "России молодой" считают, что перенос столицы в Новосибирск позволит "поднять" Сибирь и Дальний Восток и "этот шаг позволит наконец-то нашим политикам осознать и понять, что Россия - это не только Москва".

В ответ на эту инициативу Глеб Павловский заявил: "Ваша идея перенести столицу из Москвы в Новосибирск хорошая. "Я бы порекомендовал вам стать инициаторами общественной дискуссии по этому вопросу", - добавил он. Павловский при этом отметил опыт Казахстана, где в 1997 году было принято решение перенести столицу государства из Алма-Аты в Астану. По словам президента ФЭП, опыт Казахстана показывает, что, при переносе столицы в Астану, в центре Казахстана началась новая жизнь, началось освоение территорий.

А в марте 2006 года лишить Москву статуса столицы предложили уже московские бизнесмены. Они аргументировали это необходимостью решать проблемы с жильем - на местах, освободившихся от чиновничьих институтов, можно возвести новые жилые кварталы.

Тогда предприниматели на заседании круглого стола "Новая жилищная политика", организованном общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", представили свои варианты решения жилищной проблемы - от создания "сдвоенных городов" до переноса столицы России в течение ближайших 10 лет на новую территорию, ныне свободную от крупных поселений.

Сутью проекта "сдвоенные города" является вынесение административно-офисных центров на вновь застраиваемую территорию, вокруг которой отстраивается новый жилищный фонд с постепенным замещением недвижимости, транспортных и коммунальных сетей старого города. Это освободит площади для жилых строений, на которые не понадобится проводить коммуникаций.

Впрочем, внимания со стороны московских и федеральных властей эти проекты не получили.

Мэр Москвы Юрий Лужков еще в 2002 году посчитал, что перенос столицы обойдется минимум в 150 млрд рублей.

Раньше Владимир Путин был против переноса столицы

Напомним, что в июне 2003 года в Кремле во время традиционной ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что считает неоправданной идею полного переноса столицы из Москвы.

"Россия - ядерная держава и перенос столицы означал бы огромные затраты, ничем не оправданные", - сказал Путин. "Много уже читал и слышал о якобы имеющихся планах по переносу столицы из Москвы в другие места. Это не соответствует действительности", - сказал глава государства.

В то же время, по мнению главы государства, что касается переноса отдельных столичных функций, "об этом можно подумать". "Это должно решаться в естественном режиме, спокойно и без всякого ажиотажа", - заявил Путин.

"В России может быть только один глава государства, один председатель федерального правительства и одна столица - город-герой Москва", - сказал президент.