Бывший полковник ФСБ Трепашкин госпитализирован из зала суда с приступом астмы
НТВ

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны, в понедельник был госпитализирован из Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила (Свердловская область) с приступом астмы.

Как сообщает "Интерфакс", сначала в суд по ходатайству адвокатов для освидетельствования состояния здоровья Трепашкина была вызвана бригада "скорой помощи". Медики сделали вывод о необходимости срочной госпитализации подсудимого в пульмонологическое отделение 4-й горбольницы Нижнего Тагила. Трепашкин был доставлен в больницу на служебном автомобиле исправительной колонии, в которой он отбывает наказание.

"Заседание Тагилстроевского районного суда в понедельник отложено до 13 июня нынешнего года в связи с состоянием здоровья Трепашкина", - сообщили РИА "Новости" в суде.

Позднее в понедельник адвокат Трепашкина Елена Липцер сообщила, что сотрудники изолятора увезли ее подзащитного из больницы обратно в колонию. "При этом нам (адвокатам) дали обязательства о том, что два раза в неделю его будут приводить к врачу", - сообщила адвокат "Интерфаксу" по телефону.

По словам Липцер, острый приступ бронхиальной астмы, возникший у Трепашкина на заседании в суде Нижнего Тагила, в больнице был снят. "Ему стало получше, хотя по-прежнему нужно было бы оставить в больнице", - сказала Липцер, подчеркнув, что адвокаты будут обжаловать действия сотрудников изолятора.

В понедельник суд начал рассмотрение представления руководства исправительной колонии N13 о переводе Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима. Сразу после начала процесса Трепашкин подал два ходатайства - об отводе судьи и прокурора. Последнее было удовлетворено. Продолжение процесса с новым прокурором было запланировано уже в понедельник.

На сегодняшний день Трепашкин имеет 5 действующих взысканий, объявленных ему за нарушение правил внутреннего распорядка. Ни одно из наложенных взысканий не было отменено прокуратурой, надзирающей за соблюдением законов в уголовно-исправительной системе. В связи с этим администрация колонии-поселения направила в суд представление о переводе его в колонию общего режима.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны на 4 года лишения свободы в колонии-поселении. По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге, полковнику ФСБ Виктору Шебалину, материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.

Проведя в колонии около полутора лет, Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении по месту отбывания наказания. 31 августа 2005 года суд Нижнего Тагила условно-досрочно освободил Трепашкина. Нижнетагильская прокуратура сочла освобождение незаконным и подала кассацию на решение суда.

Свердловский областной суд отменил 16 сентября условно-досрочное освобождение бывшему сотруднику ФСБ РФ, таким образом удовлетворив кассационное представление прокуратуры. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд Нижнего Тагила с другим составом суда.

24 ноября 2005 года Тагилстроевский суд Нижнего Тагила, рассмотрев дело, постановил отказать Трепашкину в условно-досрочном освобождении и оставил его в колонии-поселении. Защита бывшего полковника ФСБ пыталась обжаловать это постановление Тагистроевского суда, но 15 марта 2006 года судебная коллегия Свердловского областного суда оставила его в силе.