Дмитрий Медведев на заседании Экспертного совета Открытого правительства
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что у него нет претензий к системе Открытого правительства, развитием которой занимался арестованный на днях экс-министр Михаил Абызов, передает ТАСС. Глава кабмина подедился воими мыслями по этому поводу во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте".

"Если говорить о системе Открытого правительства, то у меня к ней, к работе этой никаких претензий нет, - сказал Медведев. - Это была серьезная и вполне важная для страны работа".

Что касается коммерческой деятельности Абызова, то премьер рассказал, что слышал о неулаженном конфликте своего бывшего подчиненного с кредиторами. Медведев предположил, что именно этот конфликт получил "уголовно-правовое развитие".

"Это плохо, но теперь другого варианта развития событий не существует, раз этот конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле, через суд, через иски", - подчеркнул глава правительства.

Комментируя уголовные дела Абызова, основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, глава кабмина заметил, что делать это должны правоохранительные органы, а другие ветви власти в эти вопросы "не должны никак соваться". Кроме того, коснувшись дела Калви, Медведев отметил, что "внутри этого конфликта лежит конфликт акционеров". Отвечая на вопрос о деле Ишаева, премьер признал, что "сам по себе это факт неприятный".

Глава правительства также выразил уверенность, что правоохранительным органам удастся разобраться во всех этих делах.