Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг, 29 марта, объявил о зеркальных мерах в ответ на высылку российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля"
Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг, 29 марта, объявил о зеркальных мерах в ответ на высылку российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля", передает ТАСС.

По словам главы ведомства, ответ в отношении США предполагает высылку аналогичного числа дипломатов. Также Россия закрывает консульство Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Посол США в Москве приглашен в настоящее время в МИД РФ, где ему излагают ответные меры, сообщил министр.

Всего Россию в ближайшее время должны будут покинуть 58 сотрудников посольства США в Москве и еще два дипломата из американского генерального консульства в Екатеринбурге.

Что касается генконсульства в Санкт-Петербурге, то, как пояснили в российском МИДе, американские представители должны будут освободить здание не позднее уже следующей субботы, 31 марта.

- В США сочли ответ РФ на высылку российских дипломатов безосновательным

Своим решением МИД фактически учел результаты голосования на странице посольства США в РФ в Twitter. Ранее дипломаты поинтересовались, какое американское консульство стоит закрыть властям России в ответ на прекращение деятельности консульства РФ в Сиэтле. 47% выступили именно за закрытие представительства дипмиссии в Санкт-Петербурге.

В отношении других стран, помимо Соединенных Штатов, меры Москвы в ответ на высылку российских дипломатов будут тоже зеркальными, добавил Лавров.

26 марта американские власти объявили о высылке из США 60 российских дипломатов и закрытии консульства РФ в Сиэтле из-за химической атаки в Великобритании, в результате которой 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Помимо США власти Германии, Канады, Польши и Франции выдворяют по четыре дипломата, Литва, Молдавия и Чехия - по три, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Бельгия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Черногория, Швеция и Эстония - по одному.

Украина решила выслать сразу 13 российских дипломатов, а НАТО сократила состав миссии РФ при организации с 30 до 20 человек. В свою очередь, Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия. МИД РФ ранее уже заявлял, что недружественный шаг со стороны этих стран не останется без ответа.

Лавров потребовал от Лондона пустить российских дипломатов к Юлии Скрипаль

Министр иностранных дел РФ, говоря о химической атаке в Солсбери, также потребовал от властей Великобритании обеспечить российским дипломатам доступ к дочери экс-сотрудника ГРУ Юлии Скрипаль, которая является гражданкой РФ.

"Упомяну, в скобках - с удовлетворением, что нам сегодня сообщили британские власти, наконец, о состоянии здоровья, по крайней мере, Юлии Скрипаль. Она, как они написали, быстро идет на поправку. И мы опять потребовали, чтобы нам обеспечили доступ к Юлии как к российской гражданке", - заявил Лавров (цитата по "Интерфакс").

При этом глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду на то, что британская сторона сможет выполнить свои обязательства по Консульской конвенции и по Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Глава МИД подчеркнул, что Россия не будет реактивно реагировать на действия Лондона, который заставляет всех следовать антироссийским курсом. "Мы хотим установить истину", - акцентировал Лавров.

В Совете Федерации обвинили Запад в попытках "добить Россию"

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя решение МИД, заявил, что все последствия дипломатического конфликта между Россией и другими странами останутся на совести Запада.

"С самого начала считал зеркальность главным принципом российской реакции на происходящее. Наши оппоненты должны иметь возможность посмотреть на себя в зеркало, чтобы ужаснуться увиденному и содеянному с их стороны", - пояснил он (цитата по "Интерфакс").

По словам сенатора, все последствия развития событий дипломатического конфликта на совести Запада, "устроившего провокацию и пытающегося добить Россию солидарным напором".

"Провокация явно срывается, а напор уходит в свисток. И все последующие шаги Запада, уверен, должны быть встречены только так же - с достоинством и с твердостью", - резюмировал Косачев.