В Санкт-Петербурге студентам государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" прочитали лекцию о демократии в России и деятельности оппозиционера Алексея Навального, ставшего организатором массовых антикоррупционных митингов в городах России в минувшее воскресенье
Reuters

В Санкт-Петербурге студентам государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" прочитали лекцию о демократии в России и деятельности оппозиционера Алексея Навального, ставшего организатором массовых антикоррупционных митингов в российских городах в минувшее воскресенье.

Ассистент кафедры информационной безопасности Ренат Халлиулин во время пары по программированию для первокурсников осудил участие студентов в антикоррупционных митингах "Он нам не Димон". Отрывок политической лекции преподавателя был записан одним из студентов и позднее опубликован на видеохостинге YouTube.

"Я вам так хочу сказать: он (Навальный. - Прим. NEWSru.com) не преследует никаких целей сделать Россию лучше. Это человек, который, скажем так, отрабатывает деньги вашингтонского обкома. Это человек, который, грубо говоря, на задании у американского посольства. Ну, ему нет смысла делать Россию лучше, понимаете, да? Если бы он действительно хотел сделать нашу страну лучше, он бы что сделал? Он бы предложил какие-то альтернативные варианты, да?" - объяснял Халлиулин студентам.

При этом преподаватель обвинил Навального в том, что политик только критикует власть, но не предлагает никаких конкретных решений проблем. По словам Халлиулина, кроме "разоблачений" и "желтизны", оппозиционер ничего не делает.

"Я все-таки постарше вас... Могу сказать, что в данный момент уровень жизни разительно отличается от того, что было в девяностых. Поэтому я и не хожу (на митинги. - Прим. NEWSru.com), я понимаю, что в данный момент уровень жизни при нынешнем президенте гораздо выше, чем при Ельцине. Многие говорят: почему лучше живут в Европе, да? Но немного не туда смотрят. Посмотрите, в Северной Корее... Бесспорный факт, что по сравнению с Северной Кореей, да, Россия - это образец демократии", - резюмировал преподаватель.

В вузе в ответ на просьбу журналистов "Фонтанки" прокомментировать политические нравоучения для студентов-первокурсников во время занятия по программированию заявили, что в России не запрещено высказывать свое мнение и тот факт, что Халлиулин озвучил его на лекции, не противоречит законодательству. Каким-либо образом наказывать преподавателя руководство вуза не намерено.

При этом российский федеральный закон "Об образовании" запрещает работникам учебных учреждений использовать образовательную деятельность для любой политической агитации и пропаганды. Несмотря на это, в школах и вузах регулярно проходят так называемые уроки патриотизма, а лекции о борьбе с коррупцией власти называют "опасной тенденцией", напоминает радио "Свобода".

Отметим, что инцидент в петербургском вузе - далеко не единственный подобный случай. Накануне стало известно, что преподаватель общей физики Томского государственного университета Николай Пикчуров отчитал студентов за участие в митинге против коррупции 26 марта. Видеозапись с "политинформацией" для учащихся выложил на YouTube волонтер "Команды Навального" Игорь Камышев, присутствовавший в аудитории.

Антикоррупционные митинги Пикчуров назвал "сомнительными мероприятиями" и "навальнинскими собраниями". На это один из студентов возразил, что люди выходили на акции протеста против коррупции, а не за оппозиционера Алексея Навального.

В ответ лектор привел афоризм, приписываемый сотруднику советской разведки генерал-лейтенанту Леониду Шебаршину: "Если в государстве нет коррупции, значит, это государство никому не нужно". Студент поинтересовался, значит ли это, что преподавателю нравится, когда у него воруют. "Воруют везде", - отрезал Пикчуров. "Но это ненормально", - возразил студент.

Стоит отметить, что на днях разгорелся скандал в Московской государственной консерватории имени Чайковского, где преподавательница Фарида Кульмухаметова заставила студента Даниила Пильчена прочитать скачанный ею из интернета список "пятой колонны". Учащийся добавлял к прочитанному саркастические комментарии. В результате преподавательница вырвала бумаги и стала читать текст самостоятельно. Затем Пильчен и Кульмухаметова обменялись рядом резких реплик.

В среду, 29 марта, проректор по учебной работе консерватории Лариса Слуцкая сообщила, что преподаватель курса "Основы культурной политики РФ" Кульмухаметова уволена. Как рассказала Слуцкая, накануне состоялась встреча, на которую была приглашена Кульмухаметова и заведующий кафедрой гуманитарных наук Олег Марченко. После беседы Кульмухаметова написала заявление с просьбой уволить ее с занимаемой должности по собственному желанию.

Ранее Слуцкая заявила, что содержание лекции о "пятой колонне" и "предателях" - это личная инициатива Кульмухаметовой. По словам Слуцкой, курс о культурной политике РФ короткий и экспериментальный, штатные преподаватели от него отказались, поэтому пришлось взять преподавателя со стороны. В конце года будет проведен анализ курса, а недостатки скорректированы.