Евгений Ивахненко
rsuh.ru

Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Евгений Ивахненко заявил, что появившаяся во вторник, 29 марта, в блогах и СМИ информация об увольнении ведущих профессоров вуза не соответствует действительности. Ранее сообщалось, что приказом нового ректора университета уволены филологи-литературоведы Юрий Манн и Нина Павлова, театровед Вадим Гаевский, латинист Николай Федоров и лингвист Владимир Дыбо.

"Однозначно профессора эти не увольняются!" - сообщил Colta.ru Евгений Ивахненко. "Непонятно, почему возникла эта проблема, из-за чего она произошла", - добавил ректор. "Ну как мы можем увольнять таких людей, как Манн! У нас есть реорганизация, но она не касается людей наиболее заслуженных", - подчеркнул он.

Напомним, во вторник об увольнении профессоров написал в своем Facebook доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин. "Как я понимаю, оптимизирована должность профессора-консультанта, которую они занимали", - отметил он.

В свою очередь, старший преподаватель кафедры сравнительной истории литературы историко-филологического факультета РГГУ Ирина Ершова сообщила: "Вот только что мне позвонила Нина Сергеевна Павлова, моя любимая и прекрасная, главный германист нашей страны - ей просто позвонили сегодня утром и сообщили о сокращении".

Профессор кафедры истории театра и кино историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ Вадим Гаевский рассказал изданию TimeOut, что ему позвонили из отдела кадров и попросили прийти, чтобы подписать приказ о его увольнении.

"У меня вчера был присутственный день - и меня немного удивило, что от меня вчера скрывалось мое начальство, с которым мы обычно встречаемся. А теперь я узнал, что уволен не только я - нас пятеро так называемых профессоров-консультантов. Несколько месяцев назад нас перевели на эти должности, и я понял, что, значит, скоро попросят", - поведал профессор.

Поэт и литературный критик Лев Оборин, комментируя сообщения об увольнении профессоров, сообщил "для тех, кто не в курсе", что "Юрий Манн - главный в мире специалист по творчеству Гоголя, Нина Павлова - крупнейший исследователь немецкой литературы ХХ века, Вадим Гаевский - знаменитый театровед и театральный критик, Николай Федоров - латинист, автор учебника латыни, по которому училось несколько поколений; Владимир Дыбо - лингвист, член РАН".

"Примерно как в целях оптимизации Болонский университет уволил бы покойного Умберто Эко, потому что нечего место занимать", - резюмировал Оборин, подчеркнув, что все эти профессора "стояли у истоков этого университета и составляли его славу".

Позже Оборин процитировал сообщение преподавательницы РГГУ Дины Магомедовой, которая написала, что получила заверение из отдела кадров,что Юрия Манна не увольняют. "Но об остальных я ничего не узнала. Мне дали эти сведения только потому, что он работает на нашей кафедре", - подчеркнула она.

Бывший заведующий кафедрой социальной философии РГГУ Евгений Ивахненко был назначен ректором вуза в марте приказом Министерства образования и науки РФ. В феврале ученый совет вуза избрал его на должность в ходе голосования. Ивахненко после назначения заявил, что масштабных сокращений в вузе не планируется, однако будут перестановки в связи с оптимизацией работы университета.

Выборам руководителя РГГУ предшествовал крупный скандал. Сотрудники вуза рассказали, что нескольких членов ученого совета вызвали в Министерство образования и потребовали голосовать определенным образом. Источники сообщали, что прежний ректор Ефим Пивовар может остаться на своем посту, если Минобрнауки не утвердит ни одного из кандидатов.

Сотрудники РГГУ пытались добиться открытого проведения выборов и возвращения процедуры, при которой ректор выбирался на общем собрании. Теперь же окончательное решение принимает министерство.

В итоге Минобрнауки рекомендовало провести заседание по отбору кандидатов на пост ректора "в максимально открытом режиме с обеспечением прямой интернет-трансляции", а выборы нового ректора - при помощи тайного голосования. До этого, как сообщал ТАСС, в Минобрнауки заявили, что один из кандидатов на должность ректора предлагал взятку членам ученого совета за результат голосования в его пользу.