В Кремле считают преждевременными какие-либо рассуждения по теме возобновления авиасообщения РФ с Египтом до выяснения всех обстоятельств захвата самолета компании EgyptAir, произошедшего во вторник. Заявил Дмитрий Песков
Global Look Press

В Кремле считают преждевременными какие-либо рассуждения по теме возобновления авиасообщения РФ с Египтом до выяснения всех обстоятельств захвата самолета компании EgyptAir, произошедшего во вторник. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

"Пока информация идет весьма противоречивая, поэтому делать какие-то заключения было бы неверным. До того, как будут полностью выяснены все обстоятельства произошедшего, также неверно делать какие-то выводы на счет темы возобновления авиасообщения (с Египтом)", - сказал он журналистам.

Песков отметил, что эта тема "очень чувствительна и важна". "Обеспечение безопасности наших граждан - это главный приоритет, но еще раз повторяю: делать выводы на скорую руку было бы неверным", - сказал пресс-секретарь президента. Таким образом, он ответил на вопрос, может ли повлиять захват египетского самолета на сроки возобновления авиасообщения с Египтом.

Тем временем в Совете Федерации заявили о недопустимости восстановления авиасообщения с Египтом после произошедшего. "После произошедшего говорить о восстановлении авиасообщения с Египтом категорически недопустимо", - заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич (цитата по РИА "Новости"). "Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам", - сказал Клинцевич.

Аналогичное мнение высказал глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он заявил, что авиасообщения с Египтом не должно возобновляться, пока остаются хотя бы "малейшие сомнения" в том, что меры безопасности в аэропортах Египта гарантируют сохранение жизни и здоровья россиян.

"Если такие сомнения остаются, Россия, безусловно, должна оставлять в силе решение о запрете полетов, а также давать рекомендации россиянам, посещение каких стран нежелательно из-за состояния безопасности", - отметил представитель Совфеда, пишет "Коммерсант".

Захват пассажирского самолета над Египтом говорит о неготовности местных служб безопасности эффективно противостоять угрозе и может негативно сказаться на сроках возобновления авиасообщения с Россией. Об этом заявил "Интерфаксу" источник, информированный о ходе переговоров России и Египта по этой проблеме.

Он уточнил, что аэропорт Александрии российскими специалистами по безопасности не проверялся. "Однако сам факт захвата самолета с пассажирами свидетельствует о неготовности египетских служб безопасности действенно противостоять террористической угрозе. Конечно, произошедший случай не может содействовать скорейшему открытию полетов в Египет из России", - сказал он.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает, что из-за инцидента с угоном самолета возобновление авиасообщения с Египтом может быть отложено. "Инцидент с самолетом мало что меняет. Мы можем только предполагать, что если Египет действительно планировали открыть в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено", - заявила Тюрина "Интерфаксу".

Россия прервала авиасообщение с Египтом 6 ноября 2015 года, за полторы недели до того, как Москва признала терактом крушение самолета "Когалымавиа" на Синайском полуострове, случившееся 31 октября. Тогда в результате взрыва бомбы, пронесенной на борт лайнера террористом, погибли 224 человека.

После теракта власти Египта приняли ряд мер для восстановления доверия к стране и возрождения туризма, который является ключевой отраслью для Египта. В частности, Египет ввел ряд мер, направленных на повышение безопасности в аэропортах страны. "Кроме того, на закупку нового оборудования направлены инвестиции, проводятся курсы повышения квалификации персонала", - заявлял в феврале министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль.

Для проверки мер безопасности египетских аэропортов привлекались иностранные специалисты. Так, в прошлом году власти Египта наняли компанию Control Risks, чтобы провести проверку безопасности аэропортов. В январе аналогичная проверка проводилась с участием британских и российских экспертов.

В связи с принимаемыми мерами в России и Египте делали оптимистичные прогнозы по поводу возможного возобновления авиасообщения с Россией. В середине марта министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявлял, что Египет выполнил все требования российской стороны. 24 марта официальный представитель Министерства авиации Египта Ихаб Раслан заявил, что Каир ждет в апреле последний визит российской делегации, которая проверит меры безопасности в аэропортах Египта. Он подтвердил, что Египет уже завершил модернизацию систем безопасности.

25 марта замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Москва надеется на восстановление авиасообщения с Египтом к лету этого года.

Только утром 29 марта замминистра туризма Египта Мухаммед Абд-эль-Джаббар заявил, что для изучения мер безопасности в аэропортах Египта в страну были приглашены представители соответствующих структур из ряда стран, в том числе России и Великобритании. Они провели многочисленные проверки, и было установлено, что меры безопасности во всех аэропортах Египта организованы в соответствии с правилами и стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO), добавил чиновник.

Позднее в этот же день стало известно, что самолет Airbus A320 компании EgyptAir был захвачен одним из пассажиров по пути из Александрии в Каир. Злоумышленник пригрозил взорвать пояс смертника. На борту воздушного судна находилось более 50 человек. Лайнер приземлился на Кипре в Ларнаке, где почти все пассажиры были отпущены, за исключением четырех иностранцев и экипажа лайнера.