Рузиль Мингалимов
chelnyedinros.ru

Общественно-политическое движение "Открытая Россия", созданное экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, на грядущих выборах в Госдуму поддержит единоросса Рузиля Мингалимова в рамках проекта "Открытые выборы". Свое решение депутат горсовета Набережных Челнов объяснил тем, что конкуренция в правящей партии высока, а поддержки со стороны бизнес-структур, как у некоторых других кандидатов, или выгодных родственных связей у него нет.

Мингалимов собирается при поддержке "Открытой России" баллотироваться в Госдуму РФ по Набережночелнинскому одномандатному округу, пишут "Ведомости". По его мнению, "Единая Россия" будет поддерживать действующего депутата от Татарстана, супругу гендиректора КамАЗа Альфию Когогину. Она уже заявилась на партийный праймериз по Набережночелнинскому одномандатному округу, отмечает "Коммерсант".

Воспользоваться поддержкой проекта "Открытые выборы" Мингалимов решил, поскольку в "Единой России" большая конкуренция и "там нельзя просто так сказать, что ты хочешь баллотироваться в Госдуму", уточняют "Ведомости". Кроме того, как пояснил единоросс "Коммерсанту", за ним "не стоит богатый папа или бизнес-структуры".

Мингалимов вступил в "Единую Россию" в 2009 году. В 2015 году единоросс был избран по списку партии в горсовет Набережных Челнов, где входит в комиссию по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту. При этом работает депутат старшим преподавателем в Казанском федеральном университете на кафедре массовых коммуникаций, где также руководит учебной теле-радиостудией.

Единоросс пояснил "Коммерсанту", что, обратившись за помощью к "Открытой России", он не собирается покидать правящую партию: "Партией и сейчас много что делается. Я благодарен ей за свой политический опыт". В то же время Мингалимов готов к исключению из ЕР в случае необходимости, хотя не видит никаких нарушений со своей стороны. "Открытая Россия" - это в том числе образовательный проект для молодых успешных людей, которые могли бы сделать себе имя в политике. Это же общественное движение, а не партия. Никакого нарушения устава "Единой России" я не вижу. Об исключении из партии или о том, что мне придется сложить мандат, я подумаю, если вдруг это случится", - заявил кандидат.

По словам Мингалимова, во вторник, 29 марта, у него должна состояться встреча с главой городского отделения единороссов, мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым. "Думаю, реакция на мое решение будет адекватной. Я за развитие нашего города и развитие округа. Хочу, чтобы на выборах был услышан голос молодежи", - сказал Мингалимов. Решение о выдвижении на праймериз "Единой России" кандидат будет принимать, исходя из реакции руководства единороссов.

В партии решение Мингалимова не одобряют

Ранее Мингалимов не обсуждал с однопартийцами свое решение обратиться за помощью к "Открытой России". В татарстанском отделении "Единой России" эту инициативу накануне комментировали сдержанно. "В местное отделение партии Мингалимов не обращался и о своих намерениях не сообщал", - сообщил "Коммерсанту" глава партийного регисполкома Андрей Кондратьев. По его словам, Мингалимов "претендовать на то, чтобы быть кандидатом от партии, не может", поскольку не подал документы для участия в праймериз (документы принимаются до 10 апреля). Кондратьев не сообщил, будет ли кандидат исключен из партии.

Издание напоминает, что ранее в генсовете ЕР выдвижение на выборы при поддержке Ходорковского, активно критикующего политический курс президента РФ Владимира Путина, называли "преступным". "Каждый сам для себя определяет способы поддержки, но для меня лично такой поступок неприемлем - не только с точки зрения партии, но и с точки зрения взглядов на жизнь", - заявил "Ведомостям" сенатор-единоросс Вячеслав Тимченко, комментируя решение Мингалимова. По мнению близкого к руководству партии единоросса, если Мингалимов "действительно примет поддержку "Открытой России", то это будут действия, дискредитирующие партию, а это основание для исключения из партии".

При исключении из ЕР у Мингалимова останется шанс выдвинуть свою кандидатуру

Руководитель проекта "Открытые выборы" Тимур Валеев пояснил, что "Открытая Россия" не будет оказывать Мингалимову финансовую помощь - для единоросса соберут команду политтехнологов и обучат наблюдателей. "Как кандидат он может выдвигаться от "Единой России", но должен пропагандировать демократические ценности. На меня Рузиль Мингалимов произвел впечатление как человек, который отстаивает такие ценности", - пояснил собеседник "Коммерсанта".

В то же время, по мнению Валеева, единоросса исключат из партии, хотя отобрать у него мандат депутата горсовета "будет проблематично". В случае исключения из ЕР Мингалимов может выдвинуться на праймериз Демократической коалиции при поддержке незарегистрированной Либертарианской партии, отметил руководитель "Открытых выборов". Председатель этой политической организации Андрей Шальнев подтвердил, что региональный секретарь партии встречался с Мингалимовым, также о нем собирали отзывы у оппозиционеров в Татарстане. По словам зампреда ПАРНАСа Константина Мерзликина, если Либертарианская партия выдвинет Мингалимова на праймериз Демкоалиции, то Центральная выборная комиссия рассмотрит все обстоятельства и примет решение.

Политолог Алексей Маркин пояснил "Ведомостям", чем могло быть обусловлено решение Мингалимова, которое кажется противоречивым. "Кандидаты, которые к ним пришли (к "Открытой России". - Прим. NEWSru.com), не сумасшедшие, видимо, они считают, что остановились в карьере в своих партиях то ли из-за конфликта, то ли по другим причинам. Такие внутренние диссиденты есть в любой партии, они ищут выход, который видят в поддержке Ходорковского", - полагает эксперт.

Проект "Открытые выборы"

Проект "Открытые выборы" был запущен 22 января 2016 года. "Открытая Россия" объявила, что поддержит на выборах в Госдуму 20-25 кандидатов по одномандатным округам. За помощью "Открытой России" обратились как беспартийные, так и представители парламентских партий. Всего поступило около 300 заявок.

В частности, более десятка единороссов попросили поддержки, отмечали в общественно-политической организации. Но члены "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" назвали эти данные пиар-акцией технологов "Открытой России" и отказались признавать, что среди их однопартийцев могут быть те, кто обратился за помощью к Ходорковскому.

Среди отобранных организацией претендентов - член "Справедливой России" Ольга Жакова, журналист Юлия Юзик, лидер Либертарианской партии России Андрей Шальнев, сопредседатель ПАРНАСа в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров, сотрудник "Открытой России" Мария Баронова.