Надежда Савченко
Global Look Press

В прессе продолжают обсуждать потенциальный обмен украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной ростовским судом к 22 годам лишения свободы, на отбывающих наказание в американских колониях россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Вскоре после того, как эта тема обсуждалась на самом высоком уровне с участием президента РФ Владимира Путина, вероятный обмен прокомментировал адвокат российских граждан Алексей Тарасов, передает агентство "Интерфакс".

"Вероятность (обмена - Прим. NEWSru.com) выше ноля. С моей точки зрения, как адвоката Бута и Ярошенко, такой обмен имел бы смысл и был бы целесообразен", - заявил он в разговоре с журналистами.

Тем временем заместитель главы украинского МИДа Вадим Пристайко опроверг возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко, которые, по его словам, не имеют ничего общего с украинской военнослужащей. Дипломат подчеркнул, что Киев готов обменять Савченко только на "бойцов ГРУ" Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Этого уже достаточно для РФ, больше никто ей ничего предлагать не будет", - добавил Пристайко, отметив, что Киев считает свое предложение по обмену "очень щедрым".

Посол США на Украине Джеффри Пайетт, в свою очередь, назвал смешной информацию о том, что якобы планируется обмен Савченко на Бута и Ярошенко. "Предложение для обмена - это просто смешно. Савченко держат незаконно в России, она была захвачена в нарушение закона, по минским соглашениям ее надо освободить, и на этом точка", - отметил Пайетт.

На прошлой неделе мать осужденного в США российского летчика Ярошенко предложила обменять ее сына на Савченко. "Кто такая Савченко? Она - убийца. И наглая, достаточно посмотреть, как она вела себя на суде. Российский летчик Америке ничего не причинил: не убил и не ограбил. И даже не собирался никакой наркотой заниматься. Это все ложь, состряпанная политически против РФ", - заявила она.

Виктора Бута задержали в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической. В 2010 году россиянина экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Савченко 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Сама украинская военнослужащая ранее заявляла, что не признает приговор российского суда, но обжаловать его не собирается.