Сотрудники мобильного отряда МВД и УФСБ РФ по республике задержали двоих участников НВФ, местных жителей
НТВ

В доме арестованных в Ингушетии двух предполагаемых участников теракта в аэропорту "Домодедово" обнаружены охотничье ружье иностранного производства, две гранаты кустарного изготовления и пояс смертника.

"Сотрудники мобильного отряда МВД и УФСБ РФ по республике задержали двоих участников НВФ, местных жителей", - рассказали ИТАР-ТАСС в МВД республики. Как сообщалось, личности задержанных установлены. Это братья Илес и Ислам Яндиевы. По предварительным данным, они обеспечивали проезд в аэропорт террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение теракта.

"В ходе проведения обыска в доме номер 121, расположенном на улице Газдеева в Назрани, в котором проживали задержанные, изъят пояс смертника, 2 самодельные гранаты "хаттабки" и охотничье ружье", - сообщили в МВД.

Накануне официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов сообщил, что "в ходе расследования уголовного дела возбужденного по факту теракта в аэропорту "Домодедово" ФСБ России и Следственным комитетом совместно с Минобороны и МВД России спланирована и проведена спецоперация по пресечению преступной деятельности бандитов, осуществивших теракт".

"В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе для терактов на территориях Северной Осетии и Ингушетии. Предварительно, 17 бандитов уничтожены, задержаны два участника теракта в "Домодедово"", - сказал он.

Кроме того, в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района в это же время был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал их продуктами питания и медикаментами.

В ходе операций погибли два сотрудника ФСБ и один сотрудник МВД России.

Теракт в зале прибытия международных рейсов аэропорта "Домодедово" был совершен террористом-смертником 24 января этого года. От взрыва погибли 36 человек, пострадали около 200. Как установили эксперты, бомбу привел в действие житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Его предполагаемые пособники задержаны. Трое из них, в том числе сестра и брат Евлоева, этапированы для следственных действий в Москву.