Скандалом закончилась во Владивостоке акция активистов "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР), решивших замерять радиационный фон в городах региона
www.vladtime.ru

Скандалом закончилась во Владивостоке акция активистов "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР), решивших замерять радиационный фон в городах региона. Молодогвардейцы обнаружили, что угрозу представляет не АЭС "Фукусима-1", расположенная в соседней Японии, а отечественный памятник Борцам за власть Советов, стоящий на главной площади города, пишет "Независимая газета".

Несмотря на данные различных служб, ежечасно измеряющих радиацию в регионе, приморские молодогвардейцы хотели дать собственную "объективную информацию, успокоить, настроить население на позитив". Идея получила одобрение у членов высшего совета "Единой России", из партийной кассы были приобретены необходимые дозиметры.

Приборы показали, что радиация на улицах Владивостока в норме. А вот памятник Борцам за власть Советов, простоявший на центральной площади города полвека, якобы фонит в два раза сильнее нормы.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города опровергла информацию МГЕР. Как сообщили в мэрии Владивостока, в ходе официальной проверки показателей радиационного излучения монумента превышения нормы обнаружено не было. "Радиационный фон около памятника составил 11 мкР/ч, нормальным считается уровень до 30 мкР/ч", - отметил начальник управления ГО и ЧС Владивостока Валерий Дзуцев.

Более того, специалисты уверяют, что на всей территории Дальнего Востока превышения уровня гамма-излучений не зафиксировано. Радиационный фон соответствует естественным параметрам и составляет сегодня от 12 до 19 микрорентген в час при норме 25-30 микрорентген, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в Дальневосточном региональном центре МЧС.

По информации Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, максимальный уровень радиации в крае составляет 19 микрорентген в час, в городе Хабаровске - 11 микрорентген. По данным территориальных управлений МЧС в Амурской области, ЕАО, Якутии радиационный фон значительно ниже нормы.

"Угрозы здоровью жителей Дальнего Востока и опасности радиационного загрязнения окружающей среды нет", - подчеркивают специалисты МЧС. Замеры радиации ведутся на 630 стационарных и подвижных постах контроля. К участию в мониторинге воздушной и водной среды привлечены также самолеты и вертолеты, морские суда.

Между тем политические оппоненты партии власти увидели за мероприятием молодогвардейцев желание убрать "фонящий" памятник с площади. Как сообщил журналистам первый секретарь горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в краевом парламенте Владимир Беспалов, такую идею ранее уже высказал депутат гордумы единоросс Игорь Чемерис.

Представитель ЛДПР Андрей Андрейченко заявил, что МГЕР сеет панику в крае, дублирует работу специальных служб и подрывает авторитет Приморгидромета и МЧС.

Действия молодогвардейцев раскритиковали и политологи, по оценке которых партийный контроль не удался из-за неграмотного воплощения, а беготня молодогвардейцев с дозиметрами привела к обратному эффекту.

Напомним, российские власти стремятся не допустить разрастания панических настроений в дальневосточных регионах, где население обеспокоено возможными катастрофическими последствиями пожара на японской АЭС "Фукусима-1".

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения.

12 марта на "Фукусима-1" произошел взрыв. 14 марта взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. 15 марта взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Позднее в тот же день правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены.

В столице Японии Токио 15 марта было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду, 16 марта, в Токио зарегистрировали повышенный уровень радиации, однако позже он снизился.

Радиация распространяется и на другие японские территории. Так, в районе японского города Китаибараки ее уровень превысил норму в 300 раз и составил 15,8 микрозиверта в час, сообщали власти префектуры Ибараки.

По расчетам специалистов, в связи с удаленностью районов расположения АЭС радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин попросил руководство Приморского края разобраться с теми, кто разжигает панические слухи о радиационной угрозе со стороны Японии.