Городской суд Краснокаменска Читинской области в среду перенес на 4 апреля слушания по жалобе защиты бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского на его первое заключение в штрафной изолятор в читинской колонии
НТВ

Городской суд Краснокаменска Читинской области в среду перенес на 4 апреля слушания по жалобе защиты бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского на его первое заключение в штрафной изолятор в читинской колонии.

Как сообщила его адвокат Наталья Терехова, заседание перенесено в связи с занятостью судьи в другом процессе. Слушания должны были продолжиться в среду, и на них, как ожидалось, суд должен был приступить к изучению дополнительных документов, истребованных по ходатайству защиты из исправительной колонии, сообщила адвокат.

Рассмотрение жалобы началось 20 марта. Защита Ходорковского требует признать необоснованным решение администрации колонии, наложившей на него взыскание, в рамках которого 24 января он был заключен в штрафной изолятор на пять суток, передает РИА "Новости".

Это решение было принято в связи с обнаружением у экс-главы ЮКОСа документов, которые, как посчитала администрация, осужденным запрещено иметь при себе, сообщила Терехова.

Во второй раз Ходорковский был заключен 17 марта в штрафной изолятор на семь суток. На этот раз причиной стало употребление им пищи вне специально отведенного для этого места.

ШИЗО представляет собой камеру с минимумом удобств. Курить в ней запрещено. Заключенному предоставляется одна 40-минутная прогулка в день. Подъем в ШИЗО в 5 часов утра - после этого деревянные нары поднимаются к стене и запираются на ключ. В камере есть также встроенные стол и табуретка. Отбой в ШИЗО - в 22 часа.

Эти наказания могут в дальнейшем отрицательно повлиять на возможность его досрочного освобождения. Защита Ходорковского в настоящее время решает вопрос о подаче в суд жалобы с требованием признать и это административное наказание незаконным.

Ранее адвокатам удалось добиться через суд отмены первого взыскания в виде выговора, которое экс-глава ЮКОСа получил еще в декабре. Оно было наложено за оставление Ходорковским рабочего места, когда он работал учеником швеи-моториста.

Бывший глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск. Он был этапирован туда из Москвы 15 октября 2005 года.