"Дело ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов, заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов в ходе ежегодной конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России"
Архив NEWSru.com

"Дело ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов, заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов в ходе ежегодной конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России".

"Если был бы не ЮКОС, то появилась бы другая компания, которая должна была ответить, каким образом компания использует схемы, не платит налоги в бюджет и, таким образом, государство оказывается ограничено в исполнении своих социальных обязательств", - цитирует Шувалова "Интерфакс".

Он также отметил, что ключевой задачей нынешней власти было "заставить самих себя платить налоги". Для государства главной политической задачей было снижение налогового бремени, создание прозрачной налоговой системы, утверждает Шувалов. Он отметил, что никто не хочет повторения ситуации с ЮКОСом, однако в случае необходимости "мы будем точно такие же меры применять и в будущем, даже если это отрицательно скажется на инвестиционном климате России".

Шувалов признал, что инвестиционный имидж России на Западе ухудшился в первую очередь из-за дела ЮКОСа. "Думаю, потребуется некоторое время (чтобы восстановить утраченные позиции). Это произойдет не быстро, но ситуация изменится", - сказал он.

Ранее Шувалов высказывался по теме ЮКОСа гораздо более умеренно. Так, выступая в середине марта на встрече с журналистами, помощник президента лишь признал, что "дело ЮКОСа" повредило инвестиционному климату в стране.

Напомним, что в начале января этого года Владимир Путин своим распоряжением утвердил Игоря Шувалова на посту председателя Межведомственной комиссии по участию РФ в "большой восьмерке". Шувалов сменил на этом посту Игоря Илларионова, который в конце прошлого года привлек к себе пристальное внимание СМИ, когда выступил с пресс-конференцией, на которой заявил, что продажа "Юганскнефтегаза" стала "аферой года" в России, а история с ЮКОСом показала, что в России "правил игры нет, правила меняются постоянно в угоду сиюминутным интересам". Он подчеркнул разрушительные последствия дела ЮКОСа для экономики России, ее имиджа, которые, по его словам, будут очень длительными "и непонятно, когда ущерб будет возмещен".

Большинство наблюдателей считают, что одной неуплатой налогов расправу над ЮКОСом, которому насчитали 25 млрд долларов налоговых претензий, дело против компании объяснить нельзя. Зарубежные обозреватели убеждены, что, разгромив ЮКОС, Путин покарал Ходорковского за политические амбиции и поддержку оппозиционных сил.

Напомним, на днях один из обвиняемых по "делу ЮКОСа", находящийся в Израиле акционер нефтяной компании Леонид Невзлин прямо заявил, что Путин встречался с крупнейшими российскими бизнесменами и велел им не заниматься политикой. Невзлин рассказал, что несколько лет назад Путин собрал лидеров российского бизнеса и сделал им такое предложение: если они не будут вмешиваться в политику, Путин не будет вмешиваться в их бизнес. У тех, кто "понял намек", дела сегодня идут хорошо, сказал Невзлин, а те бизнесмены, которые "не поняли" и, как лидеры ЮКОСа, открыто поддержали оппозиционных политиков и выступили за проведение реформ, подверглись преследованиям.