Четверть призывников на Урале - наркоманы или алкоголики
Архив NTVRU.com

Почти 25% молодых людей призывного возраста в Уральском федеральном округе в 2001 году не прошли медкомиссию, поскольку являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

Об этом заявил в пятницу на совещании в УВД Екатеринбурга полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев, передает РИА "Новости". Большая часть "забракованных" призывников проживает в Свердловской области.

Это не единственная область России, где возникают подобные проблемы. Так, около 7,5 тысячи новобранцев 1974-1983 годов рождения из Иркутской области пополнили ряды Вооруженных сил России в 2001 году. Приангарье полностью выполнило норму призыва 2001 года, сообщает Region.Ru.

Несмотря на то что Иркутская область традиционно является лидером по числу нежелающих служить в армии молодых людей, в прошлогоднюю призывную кампании число "уклонистов" сократилось на 20% и составило 987 человек.

В то же время почти каждый пятый юноша призывного возраста был признан негодным для службы в армии. Незначительно сократилось число призывников с диагнозом "наркомания", и в два раза увеличилось количество психически нездоровых призывников.

Всего в прошлом году только за весенний призыв тридцать тысяч юношей уклонились от призыва в армию. Как сообщил заместитель начальника штаба Московского военного округа генерал-майор Юрий Сметана, из общего числа не призванных весной прошлого года 61% юношей обучаются в общеобразовательных, специальных и высших учебных заведениях, 18% не призваны по состоянию здоровья, 8% - по семейным причинам, 7% - находятся под следствием.

Генерал также сообщил, что весной в армию призваны 46 неграмотных юношей, командиры "будут изыскивать возможность обучать их грамоте". На момент призыва более 39% призывников нигде не учились и не работали.

Напомним, что Правительство России 14 февраля единогласно одобрило проект закона "Об альтернативной гражданской службе".

Принято решение, что срок альтернативной службы при прохождении ее по гражданским профессиям будет в два раза больше срока воинской службы, а в случае если призывник согласится занять гражданскую должность в воинских частях, срок такой альтернативной службы будет больше обычной воинской в 1,5 раза. Однако окончательно вопрос о сроке альтернативной гражданской службы будет уточнен уже в ходе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе.

Кроме того, призывник должен будет ясно изложить причины, по которым он не может проходить обычную воинскую службу.

Закон предусматривает возможность несения альтернативной службы как по территориальному, так и по нетерриториальному принципу. Предусмотрена и возможность одновременно с несением альтернативной службы проходить обучение в заочных и вечерних учебных заведениях.