Власти РФ выделят 7 млрд рублей ВГТРК и "Первому каналу", чтобы россияне могли получать "объективную картину происходящего" в стране и мире
Архив NEWSru.com

Российские власти решили финансово помочь Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и ОАО "Первый канал". В понедельник, 29 июня, комитет Госдумы по бюджету и налогам по итогам очередного заседания одобрил поправку, согласно которой из закрытых статей федерального бюджета компаниям будет направлено 7 млрд рублей. Автором этой инициативы выступил глава комитета нижней палаты парламента по информационной политике Леонид Левин, передает "Интерфакс".

"Ситуация, сложившаяся в информационном пространстве нашей страны, требует вмешательства Госдумы. Обострение международного политического кризиса привело к необходимости существенного увеличения информационного вещания отечественных телеканалов", - пояснил Левин. По его словам, "сограждане должны иметь возможность получать объективную картину происходящего не только в нашей стране, но и в мире".

Левин также пояснил, что "в сложившихся условиях на первый план выходит работа непосредственно в местах происходящих событий, что сопряжено с затратами на полноценную работу корпунктов и выездных групп".

- Путин поручил ВГТРК передать "Газпром-медиа" частоту для спортивного канала

Глава думского комитета по информационной политике объяснил, что бюджеты государственных телеканалов не могут решить проблему повысившейся курсовой разницы между отечественной и иностранными валютами за счет перераспределения имеющихся средств. "Дополнительными факторами являются производство программного продукта, необходимость обслуживания кредитов и заметное сокращение рекламного рынка", - добавил Левин.

По информации источника, в среду, 1 июля, Госдума сможет проголосовать за эту поправку во втором чтении.

В рамках заседания профильного комитета инициативу Левина поддержали и другие чиновники. Так, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство знает о ситуации на информационном рынке и одобряет выделение дополнительных средств ВГТРК и "Первому каналу", сообщает РБК. Поправку поддержала и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Всего на текущий год на поддержку средств массовой информации из бюджета было выделено 72,569 млрд рублей. Весной было принято решение секвестировать бюджет на 10%, напоминает издание. Это сокращение затронуло фактически все федеральные органы власти. Тем не менее государственные СМИ получили даже больше, чем планировалось ранее. Так, финансирование ФГУП "ИТАР ТАСС" выросло на 1,62 млрд рублей, достигнув суммы в 2,62 млрд рублей. Тогда повышение таких бюджетных расходов объяснялось необходимостью "организации мероприятий по освещению государственной политики и общественной жизни в РФ, сбора и оперативного распространения информации о событиях в сфере политики, экономики, культуры, науки, спорта в целях обеспечения органов государственной власти необходимой информацией".

Субсидии ВГТРК составили 19,88 млрд рублей. По сравнению с первоначальной версией бюджета они сократились на 2,2 млрд рублей. РБК отмечает, что ВГТРК получает государственные денежные средства на обеспечение большей части своей деятельности, включая содержание зарубежных корпунктов, а субсидии "Первому каналу" идут только на оплату распространения своего сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек.