В Санкт-Петербурге арестовали управляющего оборонного предприятия АО "Заслон" (бывшего завода "Ленинец") Александра Горбунова
Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге арестовали управляющего оборонного предприятия АО "Заслон" (бывшего завода "Ленинец") Александра Горбунова, который ранее якобы сознавался в причастности к избиению журналиста Олега Кашина, сообщает "Фонтанка.ру". На прошлой неделе он был задержан, а уже в субботу суд избрал Горбунову меру пресечения в виде ареста. Мужчину обвиняют в хранении оружия в составе организованной группы.

По информации "Фонтанки", утром 26 июня (в прошлую пятницу) группа столичных силовиков под руководством следователя по особо важным делам Алексея Сердюкова пришла с обысками к Горбунову домой, а также в его рабочий кабинет. В тот же день Александр Горбунов был задержан, а уже 27 июня Следственный комитет России вышел с ходатайством о его аресте. Как сообщается, в его квартире было обнаружено ружье без документов.

Судья Октябрьского районного суда Петербурга Юрий Шишкин удовлетворил ходатайство. По данным "Фонтанки", Горбунов обвиняется по части третьей статьи 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов в составе организованной группы".

"Фонтанке" стало известно, что уголовное дело по этой статье было возбуждено незадолго до мероприятий 26 июня, а решение принял именно следователь Сердюков, который является одним из самых опытных и наиболее приближенных к главе СКР Александру Бастрыкину сотрудников: несколько месяцев назад прибыл из столицы. Издание полагает, что в следственных действиях принимали участие сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РФ и центрального аппарата ФСБ России, однако отмечается, что официальные источники эту информацию не подтверждали.

Незадолго до возбуждения уголовного дела в отношении Горбунова, 19 июня этого года, в Ленинградской области был обнаружен склад оружия. "Были изъяты около десяти современных пистолетов, автоматическое оружие и взрывчатка", - сообщает издание.

След в деле Кашина

"Фонтанка.ру" подчеркивает, что "на столе у следователя Алексея Сердюкова" лежат три дела, которые находятся в производстве. Первое - как раз по незаконному хранению оружия и взрывчатых веществ (статьи УК - 222, 222.1 соответственно). Второе возбуждено в 2010 году по покушению на убийство в Москве Олега Кашина.

Третье возбуждено в апреле прошлого года по похищению в Петербурге самого Горбунова. В апреле 2014 года, утверждает "Фонтанка.ру", люди в камуфляже надели на коммерсанта наручники и увезли в неизвестном направлении, а потом якобы сделали неизвестную инъекцию и заставили на камеру признаться в организации нападения на Кашина и в качестве заказчика произнести имя губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Сам Кашин написал в Facebook, что поссорился в свое время с Турчаком, но конфликт был публичным. "Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий", - заявил он.

По информации Кашина, похожая история произошла с Романом Терюшковым, который также был связан с Турчаком. "Как мне рассказывали, его вывезли в лес и там били, спрашивая, имеет ли он отношение к покушению на Кашина". О том, что "весной 2011 года кто-то его (Терюшкова) похитили, увезли в лес с мешком на голове, били, сломали ребра, потом бросили в лесу", Кашин писал ранее на сайте Colta.ru. Отметим, Терюшков с 5 августа 2014 года - министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, сообщает сайт правительства МО.

Нападение на Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит около своего дома на Пятницкой улице, после чего госпитализирован с тяжелыми травмами. Несколько дней Кашин находился в состоянии искусственной комы. Журналист перенес несколько операций, в больнице он провел больше месяца.

Дело о нападении на Кашина вызвало широкий общественный резонанс. Им заинтересовался президент России Дмитрий Медведев, который лично встретился с журналистом в Иерихоне и пообещал "оторвать голову" избившим его преступникам. Расследование дела было взято под особый контроль. Ведет его Сергей Голкин, ранее возглавлявший следствие по делам об убийствах главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.