На допросе Дадаев заявил, что в день преступления его не было в центре Москвы и эта информация может быть подтверждена свидетелями, а также результатами биллинга трех его мобильных телефонов
© РИА Новости / Максим Блинов

Главный фигурант дела об убийстве Бориса Немцова экс-заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев рассказал о своем алиби. На допросе обвиняемый заявил, что в день преступления его не было в центре Москвы и эта информация может быть подтверждена свидетелями, а также результатами биллинга трех его мобильных телефонов, сообщает "Коммерсант".

По словам Дадаева, как пишет издание, в своих прежних показаниях он "был вынужден под пытками оговорить себя и остальных", а теперь хотел бы рассказать, "как все было на самом деле". Так, согласно теперешней версии обвиняемого, в день убийства он все время находился неподалеку от своей съемной квартиры на улице Веерной.

Проснувшись около 11:00 утра, Дадаев умылся и позавтракал, после чего встретился со своим приятелем, бывшим офицером чеченского батальона "Север" Русланом Геремеевым, который проживал в соседнем доме. Причастность Геремеева к преступлению давно обсуждается в СМИ, сообщалось, что после возбуждения уголовного дела он уехал из России в ОАЭ.

Как рассказал Дадаев, вместе с Геремеевым он поехал в мечеть, расположенную в районе Поклонной горы (она находится неподалеку от Веерной улицы), и молились там до обеда. Затем, утверждает обвиняемый, он и его товарищ отправились в ресторан "Веселый бабай", который находится на Бережковской набережной. Там они засиделись допоздна и совершили вечерний намаз прямо в заведении. Вернувшись на Веерную улицу к 20:00, Дадаев и Геремеев разошлись по домам, заявил на допросе арестованный.

Обвиняемый также сообщил, что через некоторое время он уже один отправился в расположенный рядом с его домом ресторан "Цинк", а около 23:00 ему позвонил Геремеев. В итоге приятели встретились у дома Геремеева, обсудили какой-то "нетелефонный" разговор и снова разошлись по домам, следует из новых показаний Дадаева.

Как сообщает "Коммерсант", эту версию якобы могут подтвердить результаты биллинга трех мобильных телефонов, которые обвиняемый всегда носил с собой. Сторона защиты Дадаева утверждает: данные с аппаратов "убедительно докажут", что в день преступления подозреваемый не въезжал даже в границы Третьего транспортного кольца.

От своих первых показаний Дадаев отказался

В середине апреля стало известно, что Дадаев признался в убийстве Немцова и подробно рассказал, как оно готовилось. "Немцов с подругой шли по мосту. Я быстрым шагом пошел за ними, догоняя их. По пути никого не встретил, поэтому счел время и место идеальными для убийства. Немцов шел справа, девушка - слева и держала его под руку", - говорил, в частности, обвиняемый.

Затем адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев заявил, что у его подзащитного есть алиби - в день убийства он не посещал ни Красную площадь, ни Большой Москворецкий мост, ни место жительства Немцова.

Дадаев сообщал посетившим его в СИЗО правозащитникам, что вынужден был признаться в убийстве, так как при задержании его избивали и пытали. После этого на заседании в Басманном суде главный фигурант дела отказался от своих показаний, повторив, что он признался в преступлении, которого не совершал, из-за угроз со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В апреле СМИ писали, что, несмотря на отказ Дадаева от данных им ранее признательных показаний, они останутся в уголовном деле. В середине июня в Следственном комитете решили, что Дадаев лгал о пытках, якобы примененных к нему оперативниками, чтобы защититься.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек - Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика именно Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном. Шаванов, предположительно, следил за Немцовым в день преступления.

В начале июня СМИ сообщили, что Геремеев вместе с другими подозреваемыми запечатлен на видеозаписях, которые были сделаны в одном из московских аэропортов после убийства Немцова 28 февраля и 1 марта.