Санкт-Петербург, 29 июня 2013 года
Reuters

Полиция Петербурга в субботу задержала десятки человек в ходе акции ЛГБТ-сообщества на Марсовом поле. Противников однополой любви на акцию пришло гораздо больше, чем сторонников, и на защиту митингующих членов меньшинств пришлось выйти бойцам ОМОНа, сообщает Фонтанка.ру.. Пикет завершился досрочно: геев погрузили в автобус и вывезли от греха подальше. А после предъявили обвинения по закону о запрете гей-пропаганды. В потасовке пострадал полицейский.

По оценке "Интерфакса", акция на участке Марсова поля, предназначенного для свободного выражения гражданами своего мнения, собрала около двух десятков активистов ЛГБТ-сообщества и до 200 их оппонентов.

Противники гомосексуалистов скандировали: "Содом не пройдет!" и "Фашизм не пройдет!". Антигеи, по сообщению "Фонтанки", пытались прорваться за металлические ограждения. Среди них замечены люди в голубых беретах ВДВ и в казачьей атрибутике.

Спрятавшиеся за ограждением гей-активисты декламировали слоганы на тему: "Фашизм не пройдет".

Затем в ход пошли файеры, мячи, яйца, дымовые шашки и камни - их кадали активные противники ЛГБТ. Полиция применила дубинки, начались задержания.

После этого защитников ЛГБТ вывезли в полицейском автобусе, а в ГУ МВД рапортовали: задержанные есть с обеих сторон.

Точное число задержанных в полиции сообщили лишь вечером: 58 человек, "как противников, так и сторонников ЛГБТ". Ранее сообщалось, что среди задержанных - восемь граждан, агрессивно выражавших свое недовольство митингом гей-активистов.

Как пояснили в главке, по требованию администрации города акция была прекращена в связи с поступившими жалобами от граждан. Однако организаторы категорически отказались покидать Марсово поле, после чего сотрудниками ОМОНа все участники были препровождены в автобус.

Пострадал полицейский

Сообщается, что в ходе ликвидации беспорядков пострадал полицейский: инспектору ДПС брызнули в лицо из баллончика, медики констарировали химический ожог глаза.

Еле согласованная акция

Акция на 200 участников была согласована властями на площадке, расположенной в 50 метрах от дома 3 и 25 метрах от мемориала "Борцам революции".

Ранее власти отказали активистам ЛГБТ-организации "Равноправие" в согласовании акции. Варианты маршрутов шествия и место проведения митинга, которые согласовывали активисты, намечались на территории Василеостровского, Центрального и Адмиралтейского района. Активисты подтвердили с использованием лазерного дальномера, что не нарушают запрет на проведение митингов ближе 50 метров от учреждений государственной власти, сообщают "Грани.ру".

В Смольном, однако, сослались на то, что на всех предложенных маршрутах ведутся строительные работы, что создает опасность для участников шествия. Власти предложили провести гей-парад в поселке Новоселки Выборгского района, который расположен на границе с Ленобластью. Активисты отказались и подали информационное письмо о проведении митинга в петербургском гайд-парке на Марсовом поле.