За убийство Калоев был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в швейцарской тюрьме, однако вскоре суд принял решение снизить срок до 5 лет
Архив NEWSru.com

В преддверии трагической даты - 10-летней годовщины столкновения двух самолетов над Боденским озером в Швейцарии, унесшего жизни 71 человека, - газета "Московский комсомолец" пообщалась с человеком, который страшно отомстил за гибель в крушении всей своей семьи.

В ночь на 2 июля 2002 года из-за ошибки швейцарских наземных служб в небе столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. В числе погибших были 45 российских детей, летевших на каникулы в Испанию. В феврале 2004 года уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, потерявший в катастрофе жену Светлану, сына Константина и дочь Диану, убил авиадиспетчера Питера Нильсена, которого считали главным виновником трагедии. За убийство Калоев был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в швейцарской тюрьме, однако вскоре суд принял решение снизить срок до 5 лет.

В ноябре 2007 года Калоев вернулся на родину, причем встречали его как героя. В 2008 году он был назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

Как рассказал Калоев "МК", 1 и 2 июля на месте трагедии пройдут траурные мероприятия, которые организуют местные власти. Родители погибших детей, по его сведениям, получили приглашения. По словам Калоева, он тоже хочет поехать и даже уже подал документы на визу, но пока неизвестно, не запрещен ли ему после совершенного убийства въезд в страны ЕС.

Виталий Калоев сообщил, что из суда после возвращения на родину ему прислали письмо о долге перед швейцарским государством в размере 150 тысяч франков за содержание в тюрьме. Замминистра платить не собирается. "Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию", - подчеркнул он.

Вспоминая о том страшном дне, Калоев говорит, что у него не было никаких дурных предчувствий, когда он ждал свою семью в аэропорту Барселоны. За два года до катастрофы он уехал по контракту со строительной фирмой на работу в Испанию, где возводил дома. Со своей семьей летом 2002 года он собирался провести отпуск. Жена и дети Виталия оказалась на роковом рейсе случайно: в московском аэропорту они долго не могли взять билеты, пока наконец не попали на борт транзитного самолета "Башкирских авиалиний".

"Когда человек встречает свою семью после долгой разлуки, у него не бывает никаких предчувствий, кроме радостных. Я не верю ни в предчувствия, ни в знаки свыше. Я теперь верю только своим глазам. После того, что произошло, я поссорился с Богом", - сказал "МК" Калоев.

От убийства легче не стало

По словам Калоева, он не думает, что если бы не отомстил Нильсену, его жизнь пошла бы по-другому, но от убийства ему легче не стало. Как сообщил уроженец Северной Осетии "МК", его не обвинил в преступлении ни один человек, кроме прокурора на суде. Даже в тюрьме не было сказано ни слова упрека в его адрес. Во время отсидки, говорит Калоев, он ни о чем не мечтал, было только одно желание - посетить могилу семьи.

Как пояснил Калоев, он пошел на убийство потому, что "исчерпал все возможности добиться справедливости законным путем". "Я думаю, каждый человек в подобной ситуации имеет право вершить справедливость своими руками", - заявил он.

Калоев по-прежнему живет один

В интервью "МК" Виталий Калоев сказал, что от тяжелых воспоминаний о прошлом его отвлекает работа, которой он отдается полностью. "Получаю очень много просьб и обращений от людей. И не только по строительным делам, но и по житейским вопросам. Кого-то нужно проконсультировать, кому-то оказать помощь. Когда получается помочь человеку, становится приятно на душе", - подчеркнул замминистра.

Виталий Калоев так и продолжает жить один. А отвечая на вопрос, не думал ли он создать новую семью или усыновить ребенка, он не исключил, что когда-нибудь это может случиться.

Напомним, за трагедию над Боденским озером никто из сотрудников компании Skyguide не понес серьезного наказания. Лишь четверо из представших перед судом были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности, но отделались условными сроками и штрафом.