Глава МВД Рашид Нургалиев предупредил подчиненных, что "толстые и пузатые" могут не пройти аттестацию, которая сейчас идет в правоохранительных органах
НТВ

Глава МВД Рашид Нургалиев предупредил подчиненных, что "толстые и пузатые" могут не пройти аттестацию, которая сейчас идет в правоохранительных органах, передает "Интерфакс".

"Сегодня министр на селекторном совещании сказал: "Толстые и пузатые не пройдут", - привожу его слова буквально", - сообщил журналистам глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев, который присутствовал на совещании.

Впрочем, добавил депутат, министр оговорился: если сотрудник, несмотря на свой вес и "конституцию", в целом соответствует предъявляемым к полицейскому требованиям, то шансы пройти аттестацию у него все-таки есть.

Васильев обратил внимание на то, что министр не преминул напомнить, что сам занимается спортом.

По прогнозу, который недавно высказал руководитель собственной безопасности МВД Юрий Драгунцев, аттестацию провалят 15-20% руководящего состава полиции. Точно такую же цифру озвучил еще до начала аттестации Рашид Нургалиев.

Напомним, в мае стало известно об увольнении трех высоких чинов министерства: заместителя начальника Следственного комитета при МВД РФ генерал-майора юстиции Александра Матвеева, начальника Организационно-инспекторского департамента МВД РФ генерал-майора милиции Владислава Волынского и помощника министра генерал-майора милиции Алексея Позднякова. Сообщалось, что они не прошли аттестацию, однако в чем заключалась причина отстранения от должности - неизвестно.

На данный момент аттестацию прошло большинство высших чинов МВД, сообщил Владимир Васильев. Исключительно по причине веса никому в работе отказано пока не было. 10 человек ушили по собственному желанию, 44 по возрасту и 53 полицейских были уволены в связи с сокращением штата. Еще 18 кандидатур отклонены комиссией при администрации президента. Успешно аттестацию прошли 312 сотрудников руководящего состава МВД.

В ходе аттестации резко выросло число регистрируемых правонарушений, совершенных стражами порядка: только за пять месяцев этого года полицейские совершили на 24% правонарушений больше, чем за этот же период прошлого года.

К ответственности за нарушение закона, по словам Васильева, привлечены более 4,7 тысяч руководителей в структурах МВД, а в отношении 209 из них возбуждены уголовные дела.

При этом, полицейские начали доносить на своих коллег гораздо чаще: за полгода в службу собственной безопасности министерства поступило 6,5 тысяч таких обращений. Васильев связывает такую тенденцию именно с проходящей в правоохранительных органах переаттестацией.

Внеочередная аттестация проводится в рамках преобразования полиции в милицию и началась она 1 марта, в день, когда российские милиционеры официально начали именоваться полицейскими.

24 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, в котором говорится, в частности, и о сокращении сотрудников органов внутренних дел на 20% к началу 2012 года.

Как напоминает BBC, с похожих заявлений 7 лет назад начиналась Нажать реформа полиции в Грузии. Тогда глава грузинского МВД Георгий Брамидзе объявил, что намерен избавиться от "пузатых полицейских".

"Наш девиз - ни одного пузатого полицейского рядом с нами", - заявил Брамидзе, когда представлял проект реформы.

Кроме этого, в Грузии штат сотрудников органов внутренних дел был сокращен в два раза, а зарплаты полицейских выросли в 14 раз.

Несмотря на то, что десятки тысяч полицейских оказались без работы, а сотни - за решеткой, по мнению экспертов и общественности, Тбилиси удалось превратить самое коррумпированное ведомство в одно из самых прозрачных.

По опросам общественного мнения, в 2010 году полиции в Грузии доверяли уже около 80% жителей, при этом до реформирования этот показатель не превышал 10%.