Массовая драка произошла в Никольском в ночь на субботу
ГТРК "Санкт-Петербург"

Полиция Ленинградской области задержала жителя города Никольское, который, по данным следствия, избил до смерти дагестанца во время массовой драки в кафе в ночь на 25 июня, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"Задержан безработный Алексей Ульянов, 1990 года рождения, который изобличен в том, что 25 июня в 4:30 мск в кафе "Оазис" во время драки из хулиганских побуждений руками и ногами избил 31-летнего Арифа Абдулгалимова", - сказал собеседник агентства. Задержанный уже неоднократно с 2007 года привлекался к уголовной ответственности за кражи и разбой.

Ульянова опознал один из потерпевших посетителей кафе "Оазис". По его словам, именно он наносил удары камнем. На данный момент правоохранительные органы установили всех участников потасовки, но пока не всех из них задержали. В том числе разыскивается молодой человек по имени Роман, который считается зачинщиком конфликта.

- Межнациональную драку в другом селе Ленобласти назвали "бытовой заварушкой"

Накануне в прокуратуре Ленобласти прошло совещание с участием правоохранительных органов, представителей местной власти, а также дагестанской диаспоры. Было объявлено, что инициаторы конфликта состоят на учете в ОВД Тосненского района и ранее судимы за грабеж. Также известно, что один из них житель Санкт-Петербурга, пишет "Фонтанка".

Напомним, что массовая драка произошла в Никольском в ночь на субботу. В кафе, где отдыхали пятеро уроженцев Дагестана, работающих водителями маршрутных такси, возникла словесная перепалка между ними и 28-летним мужчиной, который, по словам свидетелей, находился в состоянии алкогольного опьянения, рассказали в полиции.

Нетрезвый молодой человек, получив отпор от одного из дагестанцев, позвал подмогу, и тогда драка приняла уже массовый характер. В результате один из водителей получил тяжелые травмы и в состоянии комы был госпитализирован. В ночь на воскресенье он скончался.

По факту драки возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "хулиганство". Потерпевшими в драке признаны шесть человек, в рамках расследования уголовного дела уже допрошено десять свидетелей, проведено 11 обысков.

Однако материалы пока не переданы из полиции в ведение Следственного комитета. Передача произойдет тогда, когда будет установлен главный подозреваемый, тот, чьи действия привели к гибели человека. Скорее всего, таким человеком окажется разыскиваемый правоохранителями Роман, считает официальный представитель духовного управления Дагестана в Петербурге области Иса Гаджи Османов.

В целом, по его словам, он побеседовал с свидетелями драки и уверен, что обычный бытовой конфликт был "раздут" до имеющего национальную окраску. Он считает все произошедшее просто пьяной дракой, в которой по трагическому стечению обстоятельств погиб человек. С учетом того, что Никольское - маленький городок, "подкрепление" подоспело быстро, в ход пошло все, что попало под руку: от камней до арматуры и бит.

Накануне глава администрации МО "Никольское городское поселение" на совещании в прокуратуре сообщил, что Никольское - многонациональный город, где более 80% - приезжие из разных республик Советского Союза, все они граждане России и ведут оседлый образ жизни. Национальных конфликтов в городе не зарегистрировано, жалоб на межнациональной почве не поступало.

Глава администрации, и руководители правоохранительных органов охарактеризовали местных жителей - лезгинов, представители которых были в кафе во время конфликта, как добросовестных работников и законопослушных граждан, передает "БалтИнфо".

Сейчас в Никольском абсолютно спокойно, утверждают в один голос правоохранительные органы и дагестанская диаспора. Впрочем, количество дежурных нарядов силовиков на выходных на всякий случай увеличили.

Межнациональную драку в другом селе Ленобласти назвали "бытовой заварушкой"

Напомним, что пресса отмечала сходство между массовой дракой в Никольском и побоищем, произошедшем в поселке Кобралово 12 июня. Несмотря на очевидную схожесть "сценариев", власти не связывают между собой эти два ЧП и не склонны замечать их межнациональный характер.

Конфликт в Кобралово произошел на небольшой площадке между магазинами, где организаторы праздника по случаю Дня России и Троицы разместили импровизированную сцену. Первая драка, по словам очевидцев, началась в 21:00 около детского сада. Там 37-летний Алексей Москвин вместе с двумя приятелями - 16-летними Алексеем Сусловым и Павлом Лебедем - избил гастарбайтера Алхаза и его друга из Ингушетии Батыра Газиева, который пытался за него заступиться.

После драки Батыр позвонил младшему брату Баширу, а тот поднял по тревоге земляков в соседнем Пушкине. В начале двенадцатого ночи на главную площадь Кобралово приехали две машины без номеров.

Местные жители рассказывали, что кавказцы были вооружены битами с заколоченными в них гвоздями, травматическими пистолетами и костетами. Один из житель поселка Кобралово Сергей Парфененко обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и в Следственный комитет РФ по поводу драки 12 июня. Он считает, что это была не бытовая ссора, а "настоящий террор, акт устрашения", и обвиняет власти в бездействии.

В ответ в полиции заявили, что Парфененко является убежденным сепаратистом, мечтающим отделить Ленинградскую область от России и присоединить ее к Финляндии. По факту драки было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), а также по ст. 116 ч.2 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

В последний раз межэтническая драка произошла в Ленобласти летом прошлого года. Тогда в поселке Никольское Тосненского района в кафе "Барчалы" русский клиент открыл стрельбу из травматического оружия и тяжело ранил уроженца Кавказа, в потасовке также пострадал 17-летний подросток.

Ссора произошла между выходцами из кавказских республик и русскими посетителями. Один из участников потасовки - 40-летний гражданин по фамилии Медведков - достал травматический пистолет и выстрелил в лоб своему оппоненту.

В результате тяжелые ранения получил 30-летний Руслан Кадыров. В состоянии травматического шока с открытой черепно-мозговой травмой и открытым осколочным переломом лобной и теменной кости он был доставлен в ЦРБ Тосно. В драке также пострадал 17-летний юноша, он получил ушиб плеча. Зачинщиком драки был признан Медведков.