За задержку вылета рейса "Аэрофлота" Иркутск-Москву, на который 8 июня опаздывал губернатор Дмитрий Мезенцев, ответит ОАО "Аэропорт Иркутск"
gazetairkutsk.ru

За задержку вылета рейса "Аэрофлота" Иркутск-Москва, на который 8 июня опаздывал губернатор Дмитрий Мезенцев, ответит ОАО "Аэропорт Иркутск", сообщает РИА "Новости". По его данным, в адрес авиапредприятия Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой 28 июня было внесено соответствующее представление.

Надзорным органом установлено, что самолет вылетел из иркутского аэропорта на 55 минут позже, чем установлено расписанием. Как пишет в среду газета "Коммерсант", это является нарушением пункта 4.3 "Руководства по обеспечению и учету регулярности полетов воздушных судов гражданской авиации".

В ОАО "Аэропорт Иркутск" изданию сообщили, что представление пока не поступило на предприятие, и отказались от комментариев.

О задержке рейса стало известно после появления в интернете аудиозаписи переговоров между экипажем самолета и наземными службами аэропорта. Командир экипажа Андрей Литвинов получил распоряжение от диспетчера отложить вылет и дождаться "первого лица".

Летчик сначала отказывался, но потом был вынужден исполнить распоряжение. Позже выяснилось, что "первым лицом" являлся иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев.

28 июня стало известно, что транспортная прокуратура направила в региональное управление ФСБ письмо, в котором просит разобраться, почему переговоры диспетчера с командиром самолета стали достоянием общественности.

Проверку инициировал Дмитрий Мезенцев, в интервью "Эхо Москвы" заявивший, что наряду с выяснением причин задержки рейса прокуратура должна выяснить и факт утечки информации, разобравшись, как запись оказалась в интернете.