Ким Чен Ир, июнь 2011 года
Центральное телеграфное агентство Кореи

Встреча лидера Северной Кореи Ким Чен Ира и Дмитрия Медведева в ходе поездки президента России на Дальний Восток отменена, сообщают в среду южнокорейские СМИ и, в частности, информагентство Yonhap. Кто именно отменил встречу и по какой причине, не уточняется. В Кремле утверждают, что Медведев вовсе не собирался проводить переговоры с северокорейским вождем.

Тем не менее, источник в правительстве Южной Кореи заверил журналистов: "Встреча между Ким Чен Иром и Медведевым должна была состояться во Владивостоке 30 июня или 1 июля". "Мы не знаем, по какой причине переговоры были отменены", - цитирует его слова Reuters.

Источник южнокорейской газеты Chosun Ilbo в службах разведки Южной Кореи, следящий за событиями в КНДР, пояснил, что встречу могли отменить из-за того, что не удалось согласовать программу визита Ким Чен Ира, передает "Интерфакс".

Ранее в ряд СМИ просочилась информация, что Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир встретятся во Владивостоке. Сообщалось, что лидеры государств в ходе встречи собираются обсудить такие темы, как продовольственная и финансовая помощь, а также возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эти сообщения, заявил, что информацией о якобы готовящейся встрече Медведева с Ким Чен Иром не располагает.

А в среду пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что президент РФ встречаться с Ким Чен Иром не собирается. Она пояснила, что поездка Медведева в Приморье связана с подготовкой к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. В связи с этим у президента запланирован ряд мероприятий, но международные встречи не предусмотрены.

В четверг, 30 июня, глава государства проведет во Владивостоке совещание по подготовке к саммиту, а также осмотрит с вертолета строящиеся объекты и мост на острове Русский.

В свою очередь помощник президента РФ Сергей Приходько заверил, что российские власти продолжают контакты с Пхеньяном и Сеулом по северокорейской ядерной программе. "Проблема Корейского полуострова находится под постоянным контролем руководства России, - отметил он, - и эти вопросы обсуждаются в рамках "шестерки", в рамках контактов с партнерами из Южной Кореи и КНДР. Эти контакты носят регулярный характер и будут продолжаться и дальше".

Несостоявшиеся переговоры Ким Чен Ира с Медведевым должны были стать их первой встречей. Ранее в 2002 году лидер КНДР встречался в Приморье с Владимиром Путиным, а в 2008 году приезжал на переговоры в Кремль.