Шесть человек, работавших в системе образования, уволены в Москве из-за случая, когда в школе номер 958 за выпускников ЕГЭ сдавали студенты
Телеканал "Звезда"

Шесть человек, работавших в системе образования, уволены в Москве из-за случая, когда в школе номер 958 за выпускников ЕГЭ сдавали студенты. Заместитель мэра столицы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, сообщившая об этом, отказалась называть имена и должности наказанных, отмечает "Интерфакс".

Чиновница назвала поступок студентов "самым серьезным нарушением, зафиксированным при сдаче ЕГЭ". По словам Ольги Голодец, произошедший случай показал, что необходимо ужесточение требований к ребятам, обучающихся по системе экстернат, по контролю за ними. "Важно, чтобы в числе общественных наблюдателей за сдачей ЕГЭ были независимые люди", - отметила заммэра.

Она выразила сожаление, что студенты, сдававшие экзамены за школьников, входят в "элиту студенчества", а одна из претенденток на получение высшего образования является победительницей международной олимпиады по физике.

- Студенты-аферисты сами написали заявления на отчисление и "не сильно страдают"

Кроме подмены со студентами в Москве выявили семь нарушений, связанных с использованием мобильных телефонов при сдаче ЕГЭ. "Телефоны изъяты, а те, кто ими пользовался, были удалены с экзаменов", - подчеркнула чиновница.

По ее словам, пятеро детей из этого числа пересдали ЕГЭ, еще двое - нет, так как необязательные экзамены пересдавать нельзя. Голодец выразила свое возмущение тем, что школьники приносили на ЕГЭ "по нескольку мобильных телефонов", хотя пользоваться ими запрещено.

Заммэра рассказала также, что в столице зафиксировано девять случаев использования интернета для написания ЕГЭ. По результатам расследования всех инцидентов будет принято решение о возможности пересдачи.

Студенты-"аферисты" сами написали заявления на отчисление и "не сильно страдают"

Студенты, сдававшие ЕГЭ вместо школьников, будут отчислены из Московского физико-технического института (МФТИ).

"Ученый совет рекомендовал ректору принять заявления пяти студентов об отчислении, которые они написали по собственному желанию", - сообщил во вторник проректор МФТИ по учебной работе Юрий Самарский.

Впрочем, отчисленные студенты смогут восстановиться в начале следующего учебного года - за этим уже обещал проследить Российский студенческий союз.

Вчера же третьекурсник Максим Абрамов, один из главных участников скандала вокруг сдачи ЕГЭ в 958-й школе, заявил в эфире "Русской службы новостей", что все студенты, сдававшие экзамен по математике за школьников, написали заявление на отчисление по собственному желанию.

"От нас написали пятеро человек. Один человек лежит в больнице. Мы обсуждали все вместе. Четверо точно написали, пятый тоже, по-моему. Я насчет него не уверен. Решение принято практически всеми", - сказал Абрамов.

По его словам, это самое разумное, что они могли сделать, так как есть возможность восстановиться, поэтому студенты "не сильно страдают". "Действительно, мы совершили нечто, что не могло остаться незамеченным, безнаказанным", - заявил Абрамов. Он также подчеркнул, что со стороны преподавателей и руководства МФТИ "давления не было". Кроме того студентов заверили, что с восстановлением проблем не будет.

Говоря о причинах коллективного решения студентов, Максим Абрамов отметил, что "была очень неприятная история, когда министр образования высказывался на счет нас, это передавали по всем телеканалам". Молодые люди не хотели создавать дополнительных проблем преподавателям.

"Действительно, мы как-то раскаиваемся, наверное, в этом поступке, хотим как-то этим самым порекомендовать другим студентам так не делать", - признался студент. "Как-то мы достаточно глупо, не подумав, сначала к этому отнеслись", - добавил молодой человек.

Возможно, это легкое отношение к серьезному нарушению было подкреплено тем, что на следующий день после раскрытия аферы с ЕГЭ студентов "в основном хвалили". "В основном были те, кто хвалил. Преподаватели, конечно, говорили, что мы поступили глупо, совсем необдуманный поступок. Но они в основном выступали в нашу защиту, потому что шум поднялся", - отметил Абрамов в эфире радиостанции.

По его словам, студенты собрали в их поддержку около 500 подписей, но поскольку "аферисты" написали заявление на отчисление по собственному желанию, эти подписи никуда не пошли.