Западные аналитики теряются в догадках, пытаясь понять, почему президент РФ Дмитрия Медведев, поддержавший вначале новую власть в Киргизии, теперь ругает союзника России
Россия-24

Западные аналитики теряются в догадках, пытаясь понять, почему президент РФ Дмитрия Медведев, поддержавший вначале новую власть в Киргизии, теперь ругает союзника России, сообщает InoPressa.ru.

Население Киргизии в ходе прошедшего референдума в подавляющем большинстве поддержало реформу политической системы, но Россия неожиданно его раскритиковала. Высказывания Медведева о цели референдума - превращении Киргизии из президентской республики в парламентскую - это "холодный душ", пишет The Christian Science Monitor.

"По словам экспертов, итоги референдума - большой шаг к легитимизации недружного временного правительства в Бишкеке, которое пришло к власти в апреле, в результате поддержанного Москвой государственного переворота, который был неубедительно замаскирован под народное восстание", - говорится в статье.

- Медведев сомневается в эффективности в Киргизии модели парламентской республики
- СМИ: Москва замораживает планы по созданию в Киргизии второй военной базы

Теперь же Москва выражает разочарованность крупным достижением киргизского правительства. Аналитикам неясно, чего добивается Медведев, порицая эти планы, так как правительство Отунбаевой, видимо, единственная надежда России на восстановление стабильности в регионе, отмечает американская газета.

На пресс-конференции в Торонто Медведев сказал, что плохо себе представляет, как будет в Киргизии работать парламентская республика: "не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте". Медведев также предостерег, что Киргизии угрожает распад и приход экстремистов к власти.

"В Москве сильно разочарованы временным правительством в Бишкеке: они надеялись, что оно будет сильнее. Но бездействие России обнажает, что она бессильна повлиять на события в регионе. Для российской внешней политики это трагедия, и впечатление беспомощности поощрит всех врагов Москвы действовать активнее", - цитирует издание Алексея Малашенко из Московского центра Карнеги.

Другие аналитики полагают, что Медведев всего лишь выразил традиционное для России скептическое отношение к парламентам, считающимся слишком раздробленными для эффективной работы, пишет газета.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Россия пыталась надавить на киргизские власти во время июньских погромов с тем, чтобы отменить запланированный на 27 июня референдум по проекту новой конституции, который предусматривает переход на парламентскую форму правления.

Журнал The New Times писал на днях со ссылкой на анонимный источник в киргизском правительстве, что Москва была готова отправить войска на юг Киргизии, но в обмен потребовала сохранить в стране президентскую республику. По словам источника издания, в Бишкеке отказались от такой сделки. Официально в правительстве республики категорически это опровергали.

В середине июня Киргизия официально попросила Россию направить в страну воинские подразделения, но только для того, чтобы задействовать их для охраны стратегических объектов Киргизии.

Ранее в связи с беспорядками на юге республики Роза Отунбаева обратилась к руководству РФ с просьбой о вводе войск, которые, по ее мнению, могли бы справиться с ситуацией. Однако в Москве на просьбу фактически ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Киргизии пока нет оснований.

Днем ранее генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа также заявил, что его организация не планирует направлять в Киргизию миротворческие подразделения. ОДКБ объяснила свое решение отсутствием необходимости в этом, но предоставила значительную техническую помощь в виде вертолетов, военных автомашин, спецсредств и горюче-смазочных материалов. В самом Бишкеке впоследствии тоже признали, что у республики достаточно собственных сил для урегулирования конфликта.