Опрос: "приморские партизаны" больше всего понравились москвичам - им сочувствует каждый второй
НТВ

Большинство россиян осуждают убийства милиционеров так называемыми приморскими мстителями. Социологи "Левада-Центра" обнаружили, что число сочувствующих этим людям чуть меньше четверти. Однако ответы жителей Москвы специалисты называют "тревожными": в столице "мстителей" поддержало вдвое большее число респондентов, чем в регионах, пишет "Независимая газета".

Согласно данным социологов, осуждение к "мстителям" чувствуют 52% региональных респондентов, а в столице - всего 9%. При этом о сочувствии к "партизанам" заявили 46% москвичей, в то время как в целом по стране пожалеть убийц готовы только 22% респондентов.

Лишь 8% москвичей сказали, что более или менее разобрались в ситуации, - это примерно в два раза меньше, чем в целом по стране. Остальные (около 70%) что-то слышали, но не разобрались.

37% респондентов в стране и всего 4% - в Москве согласились с тем, что группа молодых людей, прозванных "приморскими партизанами" или "мстителями", - "это преступники и бандиты".

Вариант "это люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции" в регионах поддержало 34%, в Москве - 35% опрошенных.

С третим вариантом - "это группа народных мстителей, сознательно выступившая против произвола коррумпированной власти" - согласны 13% в регионах, в Москве - вдвое больше, 25%.

При этом данные по России отличаются в разных регионах незначительно, самое большее, процентов на 10. И зависят они больше от возраста или уровня образования опрошенных.

Впрочем везде, в тром числе и в столице, большинство опрошенных склонны увидеть в случившемся показатель негативного отношения к милиции - таких ответов 91%.

Сотрудник Левада-Центра Денис Волков объясняет результаты соцопроса тем, что в регионах "все друг друга знают, и скорее всего милиционеры там не будут позволять себе какого-то беспредела", в то время как "в крупном городе и милиция, и задержанный обезличены".

Директор Левада-Центра Лев Гудков подчеркивает, что "в Москве просто уровень милицейского произвола гораздо выше, чем в целом по стране. Потому что здесь более обеспеченная публика, гораздо больше автовладельцев, предпринимателей, ну и более активная и обеспеченная молодежь, образованная. Она чаще, чем другие группы, попадает под прессинг милиции. Потому что, по всем нашим данным, милиция задерживает или прессует две категории населения: приезжих и молодежь, имеющих деньги. Они чаще всего становятся объектами вымогательства и прочего давления со стороны милиции. Это активные в социальном плане группы населения, и поэтому в Москве неприязнь к милиции в разы сильнее, чем в других регионах".

"Приморские мстители" (Справка)

Напомним, в конце мая-начале июня практически вся приморская милиция была задействована в спецоперации по ликвидации банды вооруженных преступников, которые нападали на милиционеров.

11 июня в Уссурийске четверо участников вооруженной банды были блокированы в одном из домов в центре города. Здание было окружено, от преступников потребовали сдаться. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились.

Александр Ковтун и Владимир Илютиков добровольно сдались, сложив оружие. Еще двое - Максим Кирилов и Роман Савченко - были задержаны ранее.

При ликвидации банды в Уссурийске были ранены два сотрудника милиции. На месте были изъяты автомат Калашникова, два охотничьих ружья "Сайга", два пистолета. Всего на счету преступников - два убитых милиционера и шесть раненых.

В настоящее время все четверо задержанных преступников арестованы, им предъявлены обвинения.