Мария I Владимировна
Официальный сайт Российского Императорского Дома

Представители Российского императорского дома намерены вернуться в Россию в качестве общественной институции. Для этого, по их мнению, следует установить за императорским домом особый статус, закрепленный законодательно. Об этом пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на главу канцелярии дома Романовых Александра Закатова.

По словам Закатова, речь не идет о попытках смены нынешнего государственного строя России на монархический.

Российский императорский дом представлен сегодня тремя монаршими особами - главой дома великой княгиней Марией Владимировной, ее сыном великим князем Георгием Михайловичем и ее матерью великой княгиней Леонидой Георгиевной. Мать и дочь проживают в Мадриде, а великий князь - в Брюсселе. Потомки императора являются гражданами России и гражданства других государств никогда не получали.

Возвращение императорского дома при этом не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию.

Как отметил адвокат царской семьи Герман Лукьянов, императорский дом находится в изгнании с 1917 года. По его мнению, для восстановления его институции в качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви, которая является общественной организацией, отделенной от государства, но участвующей во всех общественных мероприятиях, обладающей авторитетом и влиянием.

Парламентарии, которым предложено рассмотреть вопрос о статусе императорской семьи, отнеслись к этой инициативе с удивлением и критикой. Координатор государственно-патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая отметила, что в настоящее время общественные инициативы не требуют дополнительного законодательного регулирования.

Представители КПРФ называют эту инициативу абсурдом и глупостью.