Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка начал обещанную им масштабную реформу в системе органов прокуратуры
НТВ

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка начал обещанную им масштабную реформу в системе органов прокуратуры. Как сообщили в четверг в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, "приказом генерального прокурора созданы Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства (ГУНИФЗ) и Главное международно-правовое управление (ГМПУ). Одновременно серьезному реформированию подвергнется Управление информации и общественных связей".

"Так, в Главном управлении по надзору за исполнением федерального законодательства образовано специальное аналитическое подразделение, которое будет заниматься сопровождением реализации национальных приоритетных проектов, надзором за соблюдением законодательства субъектами РФ и муниципалитетами", - сообщили в Генпрокуратуре. Как заявил ранее Юрий Чайка, именно на уровне местного самоуправления нацпроекты чаще всего тормозятся, поэтому ход их проведения, включая анализ нормативно-правовых актов местными органами, будет находиться под пристальным контролем прокуратуры.

"Кроме того, впервые в Генпрокуратуре в структуре Главного управления организован самостоятельный отдел по надзору за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, которая сосредоточится на противодействии коррупции", - отметили в Генпрокуратуре.

В состав Главного управления войдут также ранее разрозненные отделы по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики, защиты прав и свобод граждан (в первую очередь социально малозащищенных и несовершеннолетних), соблюдении экологического законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, создаваемое Главное международно-правовое управление значительно усилит работу в сфере международно-правового сотрудничества. "В целях аккумулирования сил на этом направлении в ГМПУ появится самостоятельное договорно-правовое подразделение, которое активизирует взаимодействие с зарубежными партнерами. Отдельной, важнейшей задачей Управления станут вопросы экстрадиции", - отметили в Генпрокуратуре. Одновременно в ее структуре вновь создается самостоятельное договорно-правовое подразделение, существовавшее еще во время работы Юрия Чайки 1-м заместителем генпрокурора.

В сообщении УИОС подчеркивается, что "серьезному реформированию подвергнется и Управление информации и общественных связей". Кроме работы с прессой в ее задачи включен мониторинг региональных и федеральных СМИ для оперативного реагирования прокуратуры на нарушения закона.

На сайте Генпрокуратуры появится личная страница генпрокурора для обращений граждан

На сайте Генпрокуратуры появится личная страница генпрокурора, по которой к нему смогут напрямую обращаться граждане. Как сообщили в четверг в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, "начата работа по обновлению официального интернет-сайта Генеральной прокуратуры, на котором, в том числе, появится и личная страница генерального прокурора".

"В структуре интернет-сайта будет предусмотрена возможность интерактивного общения, а направленные по электронной почте обращения и заявления граждан будут рассматриваться на официальном уровне в установленном законом порядке", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Аналогичные веб-сайты планируется создать и во всех территориальных органах прокуратуры.