Московский арбитражный суд во вторник отклонил апелляционные жалобы компаний ЮКОС и ЮКОС-Москва на судебное решение о взыскании с ЮКОСа 99,375 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Решение Московского арбитражного суда о взыскании с ЮКОСа 99 млрд рублей налогов вступило в силу. Московский арбитражный суд во вторник отклонил апелляционные жалобы компаний ЮКОС и ЮКОС-Москва на судебное решение о взыскании с ЮКОСа 99,375 млрд рублей.

- Чтобы расплатиться, ЮКОСу нужна рассрочка

Между тем, суд уменьшил взыскиваемую по требованию МНС с ЮКОСа сумму на 32 млн. Кроме того, апелляционная инстанция отклонила жалобу МНС о дополнительном взыскании с компании 400 тысяч рублей налогов, сообщает РИА "Новости".

Согласно Арбитражно-процессуальному кодексу России, с момента оглашения решения апелляционной инстанции вступает в силу решение Московского арбитражного суда о взыскании с ЮКОСа 99 миллиардов рублей налогов.

В понедельник суд завершил исследование доказательств, представленных ЮКОСом по апелляционной жалобе. Во вторник рассмотрение апелляционной жалобы на стадии прений продолжилось.

На прошлой неделе арбитражный суд Москвы рассмотрел апелляционные жалобы НК ЮКОС-Москва и министерства РФ по налогам и сборам (МНС). Сегодня суд принял решение по результатам рассмотрения всех трех апелляционных жалоб.

Вместе с тем адвокат ЮКОСа Сергей Пепеляев отметил, что возможность заключения мирового соглашения между МНС и ЮКОСом сохраняется, так как его можно заключить на любой стадии судебного разбирательства.

Он сообщил также, что будет советовать компании использовать право оспорить решение апелляционной инстанции арбитражного суда в кассационной инстанции в связи с отклонением апелляции ЮКОСа.

МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ОАО "HК ЮКОС" на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля.

ЮКОС сможет расплатиться, но лишь в рассрочку

Теперь, когда решение вступило в силу, важнейшим вопросом становится то, как и чем ЮКОС расплатится с МНС по долгам. "Если нам будут предоставлены разумные рассрочки при выплате этого объема налоговых претензий, то мы сможем это осуществить", - сказал РИА "Новости" анонимный источник, близкий к акционерам компании.

Ранее финансовый директор компании ЮКОС Брюс Мезамор сообщил журналистам, что у компании есть около 1 млрд долларов свободных средств. Это означает, что если налоговики не согласятся на уплату долга в рассрочку, ЮКОСу может грозить быстрое банкротство. Дело в том, что имущество компании по-прежнему арестовано, и продать какие-либо активы, чтобы аккумулировать необходимую налоговикам сумму, невозможно. Если же арест будет снят (хотя бы частично) то, по предположениям СМИ, ЮКОС может продать часть акций "Сибнефти" или ряд нефтегазовых месторождений.

Во вторник, после вынесения решения суда, адвокаты ЮКОСа сообщили, что имущество компании может быть продано уже в конце июля. По данным защиты, максимум через 3 дня МНС получит подтверждение из банка об отсутствии у НК ЮКОС достаточных средств для погашения налоговой задолженности и произойдет частичное списание средств со счетов компании.

После этого в течение 1 дня можно возбудить исполнительное производство в службе судебных приставов (ССП). Приставы в обеспечение требований МНС в течение недели могут изъять арестованное имущество для продажи. Здесь речь в первую очередь идет об акциях компании.

На оценку имущества компании может уйти 1-5 дней, после чего произойдет продажа имущества на торгах. Адвокаты подчеркнули, что при отсутствии возможности продать имущество может остаться в собственности государства. При этом имущество может продаваться и просто по прямым договорам, без открытых торгов.

Дальнейшее развитие ситуации определят переговоры

Эксперты уверены, что развитие ситуации вокруг ЮКОСа будет определяться переговорным процессом между компанией и налоговыми органами. "ЮКОС наверняка будет оспаривать это решение, а также пытаться заключить "мировое соглашение" с налоговыми органами", - полагает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Он в этой связи вспоминает заявление президента России о том, что правительство не заинтересовано в банкротстве нефтяной компании. Шеин полагает, что основным вопросом переговоров будет обсуждение рассрочки при уплате предъявленных налоговых претензий.

Ведущий аналитик "Мегатрастойл" Александр Разуваев также считает, что вопрос о рассрочке - главный. "Если рассрочка будет предоставлена на разумных условиях, то это несомненно будет позитивом для компании". По его словам, нынешнее решение суда было ожидаемым, поэтому на оценку перспектив компании аналитиками оно не повлияло.