Июль в Москве будет теплее первого летнего месяца
Архив NEWSru.com

Июль в Москве будет теплее первого летнего месяца, заявил в прямом эфире "Эхо Москвы" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"В ближайшие 5-6 дней погода в Москве будет примерно такая же, как и сейчас: умеренно теплые ночи, нежаркие дни, кратковременные, но повсеместные осадки", - отметил синоптик.

"Со второй декады месяца дневная температура будет существенно выше и составит 23-27 градусов, - добавил он. - При этом мы ожидаем, что четыре-пять дней температурный фон месяца будет приближаться к 30 градусам".

Что касается осадков, то их количество, как ожидается, будет близко к норме. "Июль - дождливый месяц, осадки в этом месяце предполагаются кратковременные, но интенсивные", - заявил Вильфанд.

В августе синоптики ожидают значительных перепадов температур, однако в среднем температурный фон будет близок к обычным значениям.

Вероятность пожароопасной ситуации в Подмосковье и в целом на европейской части России невелика. "Запасы влаги в метровом слое почвы велики, даже если будет дефицит осадков в течение июля и первой половины августа, ничего катастрофического не должно произойти", - отметил синоптик.

Возгорания торфяников можно ожидать только в том случае, если температура повысится до 30-35 градусов, а дождей не будет вообще, но вероятность этого невелика.

Сентябрь, по его словам, ожидается достаточно теплым с небольшим количеством осадков.

Погоду в июне Вильфанд охарактеризовал как "нормальное, обычное, не очень запоминающееся серенькое лето". По его словам, температурный фон июня "будет несколько ниже нормы". Количество осадков, выпавших в первый месяц лета, находится в пределах нормы.

Вместе с тем, отметил синоптик, "количество часов солнечного сияния в июне и июле должно быть больше". "В этом июне циклоническая деятельность была несколько интенсивнее обычных характеристик, и количество облаков в целом превышало среднее многолетнее значение", - сказал он.

В то же время нежаркая погода нынешнего июня должна была благоприятно отразится на здоровье людей, страдающих легочными заболеваниями. "В мегаполисе накапливаются много вредных примесей, которые при такой погоде мгновенно поднимаются вверх, и мы дышим чистым воздухом", - сказал Роман Вильфанд.