Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от партии "Единая Россия" Ирина Яровая обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорю Артемьеву с просьбой проверить заявления финансового директора сети "Магнит"
Global Look Press

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от партии "Единая Россия" Ирина Яровая обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорю Артемьеву с просьбой проверить заявления финансового директора сети "Магнит" Хачатура Помбухчана на предмет нарушения антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба ЕР.

Ранее финдиректор заявил, что в первые месяцы 2017 года возможна "турбулентность" с ценами на продукты из-за того, что ритейлеры будут постепенно переходить на новые требования закона о торговле. По мнению главы федеральной мониторинговой группы "Единой России" по исполнению закона о торговле Ирины Яровой, такие высказывания нуждаются в проверке.

"Требуется правовая оценка на предмет наличия признаков ограничения конкуренции и призывов для всех участников рынка к необоснованному увеличению розничных цен и нарушения антимонопольного законодательства,  в том числе с рассмотрением вопроса о возможности вынесения соответствующего предписания о недопустимости подобных действий", - говорится в письме Яровой, направленном в адрес ведомства, которое цитирует ЕР.

"Любое неисполнение закона торговыми сетями станет предметом расследований ФАС. Задача мониторинга "Единой России" - оперативно реагировать на подобные инсинуации, защищая нашего отечественного производителя и интересы покупателей", - подчеркнула депутат, комментируя свое обращение в ведомство.

В ЕР напомнили, что по итогам мониторинга единороссов будет подготовлен доклад для президента РФ Владимира Путина, в котором будут содержаться аналитические выводы о том, как исполняется закон.

Ранее сообщалось, что ФАС может вынести предупреждение "Магниту" из-за слов Помбухчана о "законе Яровой". Говоря о "турбулентности" цен, финдиректор в то же время отметил, что "Магнит" уже работает в соответствии с новыми поправками и будет продолжать это делать.

О том, что ритейлеры видят угрозу перебоев с продуктами из-за поправок в закон о торговле, в конце июня, еще до принятия документа, писал и РБК.

Проект поправок был внесен в Госдуму в январе 2015 года, в качестве авторов выступила группа депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. Госдума одобрила законопроект 24 июня, Совет Федерации - пять дней спустя.

Закон потребовал от участников рынка в течение 10 дней после его вступления в силу перейти к новым правилам, а до января 2017 года - привести действующие договоры в соответствие с обновленным законодательством. Поправки также предусматривают ограничение дополнительных платежей сетям со стороны поставщиков, снижение отсрочек по оплате поставленных товаров и увеличение штрафов за нарушение законодательства.

Кроме того, поправки требуют снизить ретробонусы - доли вознаграждения, которые платят ритейлерам поставщики за продвижение и оборот своих товаров, - с 10% до 5%. Все эти меры были призваны улучшить положение производителей.

Еще на стадии обсуждения инициатив президент Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев из-за сжатых сроков для перехода ритейлеров к новым правилам советовал россиянам "запасаться продуктами", указав на то, что принятые меры приведут к перебоям в поставках.

В конце июня перед рассмотрением поправок в СФ уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов просил президента РФ продлить переходный период для вступления в силу поправок к закону "О торговле" еще на полгода. Однако в начале июля Владимир Путин подписал закон.