Меламеда и Понурова, обвиняемых по делу о растрате в "Роснано", проверят на причастность к другим преступлениям
Moscow-Live.ru

Бывшим топ-менеджерам "Роснано" предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере. Обвинение по статье 160 Уголовного кодекса (ч. 4) выдвинуто в отношении бывшего руководителя корпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда и финансового директора этой организации Святослава Понурова, сообщается на сайте Следственного комитета. Ранее оба менеджера были задержаны. Меламеда отправили под домашний арест, Понурова - в СИЗО. Показания по делу давал сам глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"На данном этапе следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления", - сообщили в Следственном комитете. Кроме того, по информации ведомства, обвиняемых предполагается проверить на причастность к другим преступлениям. "После публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела к нам обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений", - говорится в сообщении. Эти обращения в настоящее время проверяются. Ранее срок следствия по делу был продлен до 11 сентября.

Адвокат Меламеда Руслан Кожура заявил РБК, что обвинение было предъявлено еще 9 июля. По его словам, сейчас защита ждет назначения даты апелляционного обжалования домашнего ареста Меламеда.

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова, а затем инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации услуг, необходимости в которых не было.

Понуров, как председатель тендерного комитета, обеспечил победу в конкурсе фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал Малышев. В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым. После этого Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате.

"Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей", - указывает следствие. По версии СК, в действительности "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, а те проекты, что были представлены, поступили с нарушением сроков и не использовались сотрудниками "Роснанотеха".

В руководстве "Роснано" заявляют об отсутствии ущерба, утверждают, что действия подозреваемых были законными, и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана. В посте в Facebook от 3 июля глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что "Алемар" был отобран как победитель на реальном честном конкурсе, а лица, причастные к подведению конкурса и подписанию договора, включая Меламеда, Малышева и Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями.

Меламед своей вины не признает, сообщил адвокат Кожура. После предъявления обвинения он дал следователям свои пояснения по существу дела.

Малышеву удалось уехать из России за несколько недель до ареста Меламеда.

Активизация уголовного производства по делам, связанным с "Роснано", могла произойти из-за публичных дебатов Анатолия Чубайса и Алексея Навального, имя которого якобы запретили произносить всем руководителям госкомпаний. Об этом говорят три источника РБК, связанные с "Роснано".