Сенатор Тюльпанов хочет прописать в законе прогулки про крышам
© РИА Новости / Алексей Даничев

Глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил законодательно отрегулировать организацию экскурсий на особо опасные и режимные объекты, в том числе прогулки по крышам.

"Необходимо проводить мониторинг интернет-сообществ, которые рекламируют и провоцируют молодых людей на противоправные и опасные для жизни и здоровья действия", - цитирует сенатора ТАСС. Тюльпанов полагает, что за руфинг (современная субкультура, построенная на покорении крыш и высотных объектов. - Прим. NEWSru.com) необходимо ужесточить ответственность, увеличив суммы штрафов как для самих нарушителей, так и для организаторов, ведущих нелегальный и опасный для жизни бизнес.

Тюльпанов обратил внимание на прогулки по крышам, которые в о многих городах стали модным развлечением не только у экстремалов, но и у обычных людей, не имеющих специальной подготовки и не отличающихся отличной физической формой. По его мнению, необходимо законодательно оговорить перечень требований к организатором подобных развлечений, чтобы обеспечить безопасность граждан и возможность регулирования данного вида туристических услуг. "Убежден, что бороться со стихийным руфингом можно и нужно", - говорит Тюльпанов.

Парламентарий настаивает: "В места повышенной опасности должен быть ограничен доступ посторонних, и за ненадлежащее выполнение этой работы тоже должна быть серьезная ответственность". "Порой справедливо возникают вопросы о безопасности различных объектов, ведь даже неподготовленному человеку довольно просто попасть на их территорию", - отметил он.

Тюльпанов также раскритиковал любителей острых ощущений, которые рискуют собственными и чужими жизнями ради популярности в социальных сетях, напомнив о тенденции "смертельных селфи".

Напомним, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал бороться с желающими набрать "лайки" в соцсетях с помощью рискованных трюков, введя крупные штрафы. Также в Госдуме обсуждали необходимость помечать опасные для селфи места особыми предупреждающими знаками.

Стоит отметить, критика в адрес экстремалов, в том числе руферов, звучит не только в федеральном центре, но и в регионах. Так, например, тюменский сайт "Нашгород" обратил внимание на реакцию пользователей соцсетей из числа местных жителей на появившиеся в Сети отчеты о подвигах тюменских покорителей крыш - накануне они забрались на громоотвод, расположенный на бизнес-центре "Столыпин" на улице 50 лет Октября. Жители города говорят о том, что руферы проникают на крыши незаконно, взламывая двери, оставляют после себя мусор. А полиция бездействует до тех пор, пока имуществу домовладельцев не нанесен серьезный ущерб.

"Человек-паук" Сергей Девляшов ответил на критику на своей странице в соцсети "ВКонтакте", заверив, что ни он, ни его товарищи не совершают взломов и никогда не мусорят. "Все рискованные действия на крышах совершаю только я. Все остальные на крышах находятся в максимальной безопасности", - заверил он, поблагодарив критиков за "решение вопроса по поводу пиара".

Что касается популяризации данной субкультуры, то в большей степени ей послужил ряд политических акций, в том числе покраска звезды на Котельнической набережной Москвы, украшение монумента "Родина-мать" в Киеве, водружение флага на мэрии Калининграда и другие.

Надо признать, прогулки по крышам не всегда связаны с жаждой славы и адреналина. Так, в Санкт-Петербурге и Москве это отдельное туристическое направление, привлекающее любителей фотографии и урбанистических пейзажей. Аналогичные развлечения предлагают и многие европейские столицы.