Московский фонд "Российско-польский центр диалога и согласия" готовит поездку группы школьников из Польши в Крым
Russian Look

Московский фонд "Российско-польский центр диалога и согласия" готовит поездку группы школьников из Польши в Крым, сообщает "Коммерсант". Директор центра Юрий Бондаренко рассказал изданию, что участие в поездке, запланированной на конец сентября, примут 15 старшеклассников, победивших в конкурсе на знание русской литературы и поэзии, проводившемся в Подляском воеводстве Польши. Им оформят российские визы, а консультаций с Украиной не планируется, отметил он.

При этом собеседник издания заверил, что визитерам "пропагандировать ничего не собираются", а хотят "просто показать, как выглядит все на самом деле" на полуострове, присоединившемся к России весной 2014 года. "Пусть они увидят это своими глазами. А если это не понравится властям Польши, это их проблемы", - подчеркнул Бондаренко.

Также он сообщил, что в программу поездки входит встреча польских подростков с главой Крыма Сергеем Аксеновым и вице-премьером республики Русланом Бальбеком, крымским татарином по национальности, посещение крымско-татарского селения.

В свою очередь, руководитель варшавского Центра польско-российского диалога и согласия Славомир Дембский назвал планируемую поездку "провокацией", отмечается в статье. "Отправлять молодежь на как минимум спорные территории - это политизация молодежных обменов", - пояснил он изданию, напомнив, что "с польской точки зрения Крым остается оккупированной частью территории Украины".

Далеко не безоблачные в последние годы отношения России и Польши еще более охладели из-за присоединения Крыма к РФ и войны на востоке Украины, за которой на Западе видят руку Кремля. В Варшаве не устают твердить об опасности "российской агрессии" и этим оправдывают наращивание сил НАТО в Польше и учения Североатлантического альянса в этой стране. Масла в огонь подлила история с отказом во въезде в Польшу членам близкого к Кремлю мотоклуба "Ночные волки" во время пробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Новый президент Польши Анджей Дуда, который вступит в должность 6 августа, ранее неоднократно выступал за поддержку Украины, в том числе и военную, за солидарную позицию Евросоюза в отношении России, углубление исторически привилегированных отношений Польши с США и усиление обороны НАТО против РФ.

Между тем президент РФ Владимир Путин одним из первых поздравил Анджея Дуду с победой на выборах и в своей телеграмме пожелал "развития конструктивных отношений, основанных на уважении взаимных интересов". По мнению некоторых экспертов, Кремль рассчитывает, что новый польский лидер будет конфликтовать с Евросоюзом и это сыграет на руку России в украинском конфликте, а также в вопросе отмены санкций против РФ, поскольку партия Дуды "Право и справедливость" всегда настаивала на польской идентичности и сопротивлении соперникам: русскому - на Востоке, немецкому, а потом и европейскому - на Западе.

Тем временем в последнее время в Крым потянулись западные парламентарии, несмотря на санкционное противостояние из-за действий России в отношении Украины и присоединения Крыма к РФ. На прошлой неделе полуостров посетила делегация французских парламентариев во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани, который заявил журналистам в Севастополе: "После всего, что мы здесь увидели и услышали, мы понимаем, что возвращение Крыма в Россию - это всего лишь историческая закономерность и следствие всей предыдущей истории". При этом французы никак не проинформировали о своей поездке украинские власти.

Вслед за французами решение посетить Крым приняли итальянские парламентарии, сообщил "Коммерсанту" один из инициаторов поездки, депутат от движения "Пять звезд" Манлио ди Стефано. Впрочем, если в случае с французской делегацией речь шла о представителях одной из ведущих политических сил страны, то в итальянскую группу пока вошли депутаты от популистского движения, выступающего с антиеэсовских и антиамериканских позиций, отметило издание.