Сотни жителей Омска собрались вечером 28 июля на митинг, чтобы почтить память 24 десантников, погибших при обрушении казармы 12 июля
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Сотни жителей Омска собрались вечером 28 июля на митинг, чтобы почтить память 24 десантников, погибших при обрушении казармы 12 июля. Также собравшиеся, в основном военные и члены их семей, потребовали освободить арестованного начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева и призвали провести честное расследование обстоятельств этой трагедии, сообщает агентство FlashSiberia.

На прошлой неделе освободить Пономарева, заключенного под стражу в рамках уголовного дела, возбужденного по факту обрушения части здания казармы, попросил союз десантников России. "Мы хорошо знаем обвиняемого как образцового старшего офицера Воздушно-десантных войск", - говорилось в тексте обращения в поддержку полковника.

12 июля в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло обрушение пролетов-перекрытий. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из них позже скончался.

Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ завело уголовное дело, в рамках которого были арестованы Пономарев и Александр Дорофеев, гендиректор нижегородской фирмы ООО "РемЭксСтрой", занимавшейся ремонтом казармы в 2013 году. Пономарева подозревают в том, что он отдал распоряжение о заселении военнослужащих в отремонтированную казарму, хотя официально объект, который военные приняли по завершении ремонта в декабре 2013 года, не был введен в эксплуатацию.

Дорофеев, по данным следствия, не составил проект запланированных ремонтных мероприятий, хотя проектные работы были заложены в общей смете на ремонт городка. Таким образом, учитывая отсутствие проекта, контролировать действия строителя было некому и незачем, и с проверками объект никто не посещал. При этом выяснилось, что капремонт казармы вообще не регистрировался в документах, в связи с чем затруднительно установить, какие именно работы проводил "РемЭксСтрой".

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что основной причиной трагедии стала некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году, после чего в казарме в течение 40 лет шло постепенное размывание несущих конструкций. А ее ремонт в 2013 году только усугубил ситуацию - вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки. Теперь полуразрушенную казарму снесут, а на ее месте установят памятный знак или часовню, добавил Шойгу.