В настоящее время кредитные организации банкира проверяет временная администрация Банка России
© РИА Новости /Рамиль Ситдиков

Владелец банка "Российский кредит", у которого в минувшую пятницу была отозвана лицензия, Анатолий Мотылев уже почти шесть дней не выходит на связь со своими коллегами и, по некоторым данным, уже покинул пределы РФ. В настоящее время кредитные организации банкира проверяет временная администрация Банка России. Если она обнаружит признаки вывода активов, регулятор обратится в правоохранительные органы, пишет РБК.

"После совещания в ЦБ в прошлый четверг поздним вечером Мотылев позвонил менеджерам банка, сказал им, что удалось договориться о его санации, после этого Мотылева никто не видел и не слышал", - рассказал агентству источник, близкий к менеджменту "Российского кредита". На следующий день после звонка банкира коллегам ЦБ отозвал лицензии у трех банков Мотылева: "Российский кредит", "М Банк" и "АМБ Банк", а в понедельник - у "Тульского промышленника".

По информации другого источника РБК, близкого к пенсионным фондам, Мотылев уже покинул страну и уехал, "возможно, в Лондон". По словам сотрудницы приемной банкира, он не появлялся в офисе с прошлой пятницы. Именно в тот день заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов сообщил, что отрицательный капитал всех четырех банков Мотылева составляет не менее 50 млрд рублей.

Позднее в пресс-службе "Российского кредита" опровергли информацию об отъезде банкира за границу, передает ТАСС. "Мотылев не покидал пределы РФ", - заверили в кредитной организации. Собеседник агентства также сообщил, что бизнесмен сейчас координирует процесс передачи подконтрольных его финансовой группе негосударственных пенсионных фондов другим инвесторам и находится в переговорах с ними.

В прошлом месяце у "Российского кредита" на 10% выросли вклады, почти на 8% кредитование юридических лиц, а просрочка - на 41%. Как отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков, учитывая резкий взлет показателя просроченной задолженности и аффилированность заемщиков с владельцем, ситуация очень похожа на вывод активов.

"Резкий прирост вкладов может быть связан с обострением дефицита ликвидности, который заставил банк не обращать внимание на рекомендации ЦБ не наращивать объем дорогих депозитов физлиц. У банков, которые кредитуют экономически связанных между собой заемщиков (например, участвующих в реализации одного и того же строительного проекта), просрочка может возрастать очень резко, так как проблемы одного проекта или заемщика по цепочке отражаются на большом числе клиентов банка. Это может быть как раз случай банка "Российский кредит", - предположил Волков.

Напомним, во время финансового кризиса 2008 года спасение подконтрольного Анатолию Мотылеву банка "Глобэкс" обошлось государству в 87 млрд рублей. Сейчас этот банк принадлежит ВЭБу.

С тех пор Мотылев создал новую банковскую группу, а потом и пополнил ее несколькими пенсионными фондами. Официально, правда, банкир раскрыл себя лишь как владельца "Российского кредита" (в 2012 году он с партнерами приобрел его у Бориса Иванишвили), контрагенты Мотылева уверены, что он контролирует еще "АМБ банк", "М банк", а также банк "КРК", у которого прошлым летом была отозвана лицензия, пишет газета "Ведомости".