Роскомнадзор обратил внимание на смайлики, используемые в соцсети Facebook, и велел членам "Молодой гвардии "Единой России", зарекомендовавших себя как "гееборцев" в истории с проектом "Дети-404", провести экспертизу
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор обратил внимание на смайлики, используемые в соцсети Facebook, и велел членам "Молодой гвардии "Единой России", зарекомендовавших себя как "гееборцев" в истории с проектом "Дети-404", провести экспертизу.

Председатель Координационного совета "Молодой гвардии" Денис Давыдов подтвердил радиостанции "Говорит Москва", что такая просьба Роскомнадзора к ним поступила: "Да, действительно обращение было".

"В данном случае они к нам обратились с просьбой инициировать проверку. То есть следующий шаг должен быть такой: мы обращаемся к профессионалу-психологу, который делает заключение о том, есть ли там пропаганда или нет пропаганды, и дальше мы дадим ответ с приложением экспертизы Роскомнадзору. Мы выступаем не в качестве экспертов", - объяснил Давыдов.

Представитель МГЕР также уточнил, что сейчас предметом проверки будет только социальная сеть Facebook, однако в случае если будут обращения граждан относительно других информационных ресурсов, общественная организация будет и далее готова инициировать проверки.

О том, что Роскомнадзор заинтересовал набором смайликов под названием "Pride", на который указал член Совфеда от Брянской области Михаил Марченко, направив в ведомство обращение, сообщили "Известия".

До этого в "Молодой гвардии" заявляли, что проведут проверку, но официальное письмо от Роскомнадзора пока не получили. "Мы всегда готовы заниматься защитой прав в интернете в рамках российского законодательства. Опыт проведения экспертизы у нас уже есть по сообществу "Дети-404", - сказал координатор федерального проекта МГЕР "МедиаГвардия" Кирилл Гринченко.

Ранее Михаил Марченко возмутился набором смайлов Facebook: "Эти смайлики с нетрадиционной сексуальной ориентацией видят все пользователи соцсетей, большая часть которых является несовершеннолетними. Но пропаганда гомосексуализма у нас запрещена и законом, и традиционными устоями, которые существуют в нашей стране. Поэтому, на мой взгляд, принятие мер по данному факту очевидно и безотлагательно".

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов согласился с Марченко. По действующему порядку ведомство может составлять протоколы об административных правонарушениях, однако к обращению в ведомство должны быть приложены результаты экспертизы.

Набор смайликов под названием "Pride" появился в Facebook прошлым летом. В него входят 28 пиктограмм, представляющих различные аспекты жизни представителей ЛГБТ-сообщества.