Глава ФСБ назвал интернет почвой для формирования "ультрарадикального мировоззрения"
Global Look Press

В Ярославле проходит 14-й форум руководителей спецслужб и органов безопасности, на котором главной темой является борьба с террористической организацией "Исламское государство" (признана экстремистской на территории РФ). Вместе с главой ФСБ России Александром Бортниковым на форум приехали 92 делегации силовиков из 64 стран мира, а также представители ООН, ШОС, СНГ и Евросоюза, передает "Интерфакс". В своей речи Бортников назвал интернет почвой для формирования "ультрарадикального мировоззрения".

Глава ФБС, выступая перед зарубежными гостями, заявил о необходимости оперативно реагировать на угрозы, исходящие от ИГ. Кроме того, он рассказал о большой роли интернета в распространении экстремистских идей и идеологии исламистов. "Для начала нам необходимо завершить выработку единого толкования термина "терроризм", чтобы исключить в будущем его двоякую и расширительную интерпретацию", - заявил Александр Бортников.

"Считаю, что складывающаяся обстановка требует от нас оперативных и решительных действий в рамках единого замысла, предусматривающего физическое, информационное и идеологическое подавление террористического движения", - подчеркнул глава ФСБ.

- "Новая газета": участников дагестанского бандподполья отправляют воевать за ИГ в Сирию после переговоров с ФСБ

"Стараниями террористов интернет, по сути, становится важнейшим инструментом формирования ультрарадикального мировоззрения", - добавил он. По его словам, в Сети функционируют сайты практически всех международных террористических организаций, "а материалы соответствующей направленности публикуются более чем на 40 языках".

Террористы активно используют новые технологии и программные продукты, которые позволяют шифровать их трафик и обеспечивать анонимность. "В этих условиях сообщество спецслужб обязано наладить эффективное взаимодействие в информационной сфере. Призывы террористов к насильственным действиям должны своевременно выявляться и блокироваться компетентными ведомствами, а интернет-ресурсы, содержащие подобный контент, закрываться", - заявил Бортников.

В "Исламском государстве" воюют люди из более 100 стран

В рядах террористической группировки ИГ находятся люди со всего света, рассказал Бортников. Воевать за исламистов приезжают из более чем 100 государств - это, по мнению главы ФСБ, уже "террористический интернационал", передает ТАСС.

Он отметил, что расширение географии стран, откуда приезжают новые приверженцы ИГ, увеличение количества выезжающих "на джихад", разнообразие их этнической и социальной принадлежности свидетельствуют, что ИГ захватило инициативу, агрессивно действует на пропагандистском фронте и фактически навязывает свою "повестку дня".

"Однако мировое сообщество нередко запаздывает с адекватным и своевременным ответом. Пользуясь этим, исламисты, закрепившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нацеливаются на Европу и Азию. Бандиты перешли от тактики нанесения точечных ударов к осуществлению полномасштабных войсковых операций и ведению боевых действий с применением тяжелых видов вооружения", - сказал Бортников.

Террористы также используют новейшие информационные технологии, например программные продукты, позволяющие шифровать свой трафик и обеспечивать анонимность. По словам главы ФСБ, они умело играют на росте недоверия граждан к госинститутам, разочаровании в общепринятых ценностях. И делают они ставку прежде всего на молодежь.

Что касается финансирования террористов, то это, по мнению Бортникова, происходит за счет "захвата иракских и сирийских нефтяных месторождений", "нелегальной торговли энергоресурсами" и спонсорской поддержки от "сторонников и покровителей из-за рубежа".

"Одновременно на поток поставлена подготовка иностранных боевиков-террористов", - добавил Бортников. Пройдя в лагерях психологическую обработку и террористическую подготовку и получив боевой опыт в горячих точках, бандиты, используя незаконную миграцию, "расползаются по намеченным регионам, и их целью является "создание законспирированных ячеек, вербовка боевиков, подрыв внутренней безопасности и территориальной целостности стран оседания", констатировал глава ФСБ.

Бортников предложил сформировать идеологию подавления терроризма, Путин обеспокоен обстановкой на Ближнем Востоке

Директор ФСБ предложил международному антитеррористическому сообществу сформировать идеологию подавления террористического движения.

По мнению Бортникова, создание и гармонизация системы мер противодействия идеологии экстремизма и терроризма должны осуществляется при координирующей роли Контртеррористического комитета СБ ООН "в увязке с положениями Глобальной контртеррористической стратегии этой ключевой международной организации".

Между тем президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность растущей террористической активностью на Ближнем Востоке и Северной Африке.

"Повестка дня нынешней встречи весьма актуальна, она посвящена вопросам эффективного противодействия глобальным вызовам, - отмечается в послании Путина. - Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью. Чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Террористы пытаются использовать этот регион как плацдарм, вербуют и обучают новых боевиков, которые могут быть использованы для дестабилизации других государств".

"Очевидно, что достичь значимых результатов в борьбе с этой угрозой можно лишь путем последовательной и системной работы, совместными слаженными усилиями на прочной основе международного права", - заявил Путин.