Российский МИД увидел "лицемерие" и "цинизм" в новом докладе ООН о ситуации с правами человека на Украине
Moscow-Live.ru

Очередной, четвертый по счету доклад Управления Верховного комиссариата ООН по ситуации с правами человека на Украине вызвал гневную реакцию в российском Министерстве иностранных дел. "Доклад необъективен и даже лицемерен", - говорится в комментарии на сайте ведомства.

"Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на востоке страны. Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция", - возмущаются на Смоленской площади.

Также в докладе "искажаются факты", утверждают в МИДе РФ. В качестве примера там приводят содержащиеся в документе утверждения, что Киев начал военную кампанию в ответ на действия сепаратистов. При этом в докладе не упомянуты применения украинской армией и радикалами "Нацгвардии" систем залпового огня "Град", в результате чего погибли и получили ранения гражданские лица, что подтвердила недавно международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивается в публикации.

Также в докладе замалчиваются случаи задержания и избиения российских журналистов на Украине, негодуют в МИДе, а утверждение о том, что двое журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами, в ведомстве назвали просто "циничными".

В обнародованном 28 июля специальном докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека утверждается, что "вооруженные группировки принесли населению востока Украины полный крах закона и порядка и господство страха и ужаса". Эти вооруженные группировки сепаратистов "продолжают похищать, помещать под стражу, пытать и казнить людей, взятых в заложники, чтобы запугать их и "в грубой и жестокой форме использовать свою власть над населением", сообщается в документе.

При этом в документе отмечается, что украинское правительство в ответ на действия сепаратистов "в июле в районах, все еще находящихся под контролем данных вооруженных группировок, ускорило проведение операций по обеспечению безопасности, которые сопровождаются тяжелыми боями внутри населенных пунктов и рядом с ними, что приводит к гибели людей, потере имущества и разрушению инфраструктуры, а также вынуждает тысячи мирных жителей спасаться бегством".

"Бои должны прекратиться"

"Крайнюю обеспокоенность вызывают сообщения о все более ожесточенных боях в Донецке и Луганске, в которых обе стороны используют тяжелое вооружение в застроенных районах, включая артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды", - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая чуть ранее заочно пригрозила сепаратистам на Украине Гаагским трибуналом. "Бои должны прекратиться", - добавила она.

В докладе приводятся примеры того, как с середины апреля в Донецке и Луганске около 812 человек были похищены или помещены под стражу данными вооруженными группировками. Большинство из них - обычные граждане, при этом похитить могут любого случайного человека, утверждают авторы документа.

Также в нем сообщается, что Миссия ООН по мониторингу прав человека на Украине получила ряд сообщений об "актах жестокого обращения и пыток в отношении лиц, содержащихся под стражей, об убийствах представителями этих группировок, которые часто требовали выкуп или использовали задержанных для копки траншей и отправляли их в бой в первых рядах". Также в докладе отражены "новые заявления о казнях" на территориях, контролируемых сепаратистами.

Помимо этого, Управление Верховного комиссара ООН сообщило о случаях задержания людей украинскими военными и о "некоторых предполагаемых случаях" помещения под стражу украинских граждан в России по различным обвинениям.

В докладе сообщается, что за время вооруженного конфликта на Украине в стране погибли по меньшей мере 1 129 мирных жителей и еще 3 442 ранены. При этом в документе отмечается, что точную численность погибших на данный момент установить сложно.

Журналистов запугивают, похищают, убивают

Также в докладе сообщается, что на востоке Украины "продолжаются притеснение, запугивание, манипулирование, похищения, помещение под стражу и насильственные исчезновения журналистов". По подсчетам авторов доклада, с начала боевых действий на Украине в апреле были убиты не менее пяти журналистов.

Их фамилии не уточняются в документе, освещающем период с 8 июня по 15 июля 2014 года. В этой связи стоит напомнить, что корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин были убиты 17 июня в результате минометного обстрела под Луганском. Но этот конкретный случай в докладе ООН действительно не отмечен.

Зато в нем приводятся два "происшествия, которые недавно имели место в Донецке: украинский независимый журналист из Донецка был похищен членами вооруженной группировки, которые после жестокого с ним обращения выпустили его на свободу; а один российский журналист был помещен под стражу украинскими вооруженными силами, его местонахождение некоторое время было неизвестно, после чего украинские власти депортировали его из страны".

О каких журналистах идет речь, в документе опять же не уточняется. В случае с "российским журналистом" речь, вероятно, идет о британце Грэме Филлипсе, работавшем стрингером телеканала Russia Today в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

Крым вызывает "сильное беспокойство"

Также у авторов документа вызывает "сильное беспокойство ситуация с правами человека в Крыму". Как утверждается в докладе, на полуострове усилились притеснения и дискриминация украинских граждан, крымских татар, религиозных меньшинств в целом и активистов, которые выступали против референдума 16 марта, вскоре после проведения которого Крым стал новым субъектом РФ.

При этом неназванные в докладе неправительственные организации предупреждают о "возможности новой волны внутренне перемещенных лиц из Крыма в течение нескольких следующих месяцев ввиду вступления в силу новых ограничений, которые сделают жизнь людей невозможной".

"К ним относятся бизнесмены, которые имели серьезные трудности в связи с продолжением своего дела в Крыму; преподаватели и учителя, поскольку они опасаются, что их уволят в начале нового учебного года за сохранение украинского гражданства или принадлежность к крымским татарам; семьи с сыновьями, достигшими призывного возраста, которые не хотят служить в армии РФ", - перечисляется в документе.

Он является четвертым в серии докладов, подготовленных Миссией ООН по мониторингу прав человека, состоящей из 39 человек, которая была направлена на Украину Верховным комиссаром ООН по правам человека в середине марта.

Руководитель этой миссии Армен Арутюнян заявил на брифинге в Киеве 28 июля, что в тексте документа говорится также о затягивании расследования февральских событий на киевском Майдане и ужасной трагедии в Одессе 2 мая, передает DW. При этом вину за задержку расследования авторы доклада возлагают на региональные и местные власти, которые "не желают или не в состоянии принять меры, чтобы успокоить текущую ситуацию".