Ризванов получил восемь лет тюрьмы, этим приговором были недовольны и защитники, и прокуроры
ТВ Центр

Верховный суд оставил в силе приговор чеченцу Бекхану Ризванову, осужденному за покушение на убийство болельщика у торгового центра "Европейский" в Москве 5 июня 2012 года. Ризванов получил восемь лет тюрьмы, этим приговором были недовольны и защитники, и прокуроры, отмечает "Интерфакс".

Адвокат Мурад Мусаев заявлял, что произошедшее уже "стало уроком" для Ризванова и настаивал на смягчении наказания до четырех лет заключения. "Парню 20 лет, думаю, он теперь будет стороной обходить уличные конфликты. Это было в первый и последний раз", - аргументировал юрист.

"Ризванов сам был ранен в ходе драки. До сих пор состояние его здоровья не вполне удовлетворительно. Для его исправления нет необходимости оставлять его за решеткой еще на шесть лет, так как он уже наказан", - цитирует Мусаева РАПСИ.

Прокуратура же настаивала, что осужденный заслуживает 14 лет тюрьмы, так как присяжные сочли его не заслуживающим снисхождения. "Несмотря на то, что вердикт присяжных не был противоречивым, приговор вынесен чрезмерно мягкий, мы просим его изменить", - заявила в свою очередь сторона обвинения.

Драка у "Евопейского" и "штурм" общежития

5 июня прошлого года на площади Киевского вокзала в Москве, около торгового центра "Европейский", Ризванов с двумя друзьями "из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод", напал на Усачева и его приятеля Евгения Павлова.

Как утверждает защита пострадавшего, сначала конфликт возник у ресторана McDonald's напротив ТЦ. После словесной перепалки Усачев вместе с Павловым направился к "Европейскому", достав по пути травматический пистолет. Но чеченцы стали преследовать друзей. В какой-то момент Ризванов напал на Усачева со спины, в ответ тот открыл стрельбу. Установлено, что во время резни Эльдиев держал Усачева за руки, чтобы Ризванову было удобно бить жертву. Получив тяжелые ранения, Усачев провел в больнице несколько недель.

Драка вызвала большой общественный резонанс как из-за межнациональной подоплеки, так и из-за штурма общежития академии имени Маймонида, где учились фигуранты, во время обыска. В феврале одного участника Хабиба Ибрагимова приговорили к году лишения свободы в колонии общего режима, второго дебошира Алхазура Магомедова отправили за решетку на два года.